大阪大学承认考试有失误 30名落榜生获入学资格

分享到:

中新网1月9日电 据日媒报道,日本大阪大学6日宣布,去年2月实施的入学考试物理科目的出题和判分出现失误,落榜的30名考生新获入学资格。

报道称,该大学将进行个别面谈商讨精神损失费等赔偿,允许希望入学者在今年4月入学。去年6月和8月外部曾指出问题,但大学方面以“学校的答案正确”为由未作应对,在去年12月第3次被指出问题时发现了失误。

该校校长西尾章治郎发表评论称“发生了对考生的未来有极其重大影响的事态,深表歉意”。在大阪府吹田市举行记者会的副校长小林传司表示“关于(考生)不必负担的费用,将真诚应对”。

此外9人受该问题影响,进入了该大学第二志愿的专业,如本人希望,将同意其转入第一志愿的专业。

据该大学称,物理为必考科目的工学部、基础工学部以及理学部部分专业的考生等共3850人回答了该题目。该题有多个正确答案,但判分中只认定特定答案为正确。以此答案为前提的下一题目也被认为不合适。

去年6月,由日本高中老师等组成的“物理教育研究会”成员曾指出问题,但出题负责人理学部教授与副负责人讨论后说明称“我校的答案例是正确的”。去年8月理学部收到的邮件中指出相同的问题,但当时也只有此二人讨论且未作出修正。

去年12月,入学考试课收到了用公式详细说明错误的邮件,加上另外4名教师一同进行应对,发现了错误。

据悉,新获入学资格的30人里有28名男性,2名女性。该大学考虑如果其中有人上了其他大学,则允许其编入大二。还考虑对于升入其他大学产生的搬家费、落榜生的补习学校费用等进行赔偿。

作为防止再次发生的对策,该大学计划设立出题验证委员会。据悉若题目出现异议,将与出题人之外的人共同讨论。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创