海外学子谈国外大学的考试经:注重平时成绩

分享到:

海外学子谈国外大学的考试经:注重平时成绩

图为黄冰露在比利时北部城市安特卫普。忙碌的学习间隙,她以游玩来放松自己。

国内外高校的考试形式和内容,有着很大不同。

注重平时成绩

正在澳大利亚墨尔本大学留学的李芳已经完成了这一学期的学习,谈起刚刚结束的期末考试,她直言“并不特别”。因为相比期末考试,持续整个学期的平时考核更关乎学生的最终成绩。“我学的是文科专业,期末考试一般是以写论文的形式完成。但期末论文在总成绩中的占比不高,甚至还不如一次平时成绩,如果平时成绩不够好的话,期末论文写得再好也不会对总成绩有帮助。我们的考核是持续性的,一学期虽然只有3门课,但每门课有至少3份作业,所以整个学期都处于非常忙碌的状态。总之,平时的每一次作业都很重要,不能掉以轻心。”

杨佳会管这种考核形式叫“追踪性检测”,它也是国外大学普遍采用的考核形式。杨佳会去年前往法国留学,她对法国大学考试的印象是:平时成绩很重要。“除去期中考试和期末考试,我们的平时作业和小测验很多,每次作业和小测验都会占到总成绩的一部分,反倒是期末考试在总成绩中占比不大。所以,整个学期中她不敢有丝毫懈怠,要一直努力才行。不像国内大学,有时文科考试可以通过期末考试前突击复习来应付。在国外上学,靠突击复习是难以取得好成绩的。”

考查形式多样

“我们还有面试呢,占成绩的20%-30%。”在比利时留学的黄冰露对这一形式感到新鲜。“老师不同,面试的形式也会不同。我们最喜欢的是给定题目范围,比如给出10个题目,面试时从中选一个来回答;稍难一点的是划定范围,比如某几章内容,从中提问;最难的是不划范围,老师现场提问,给一到两分钟准备时间,在回答过程中老师还会追加提问。不过也有纯聊天的,只想知道你的语言水平如何。”

当然,除了面试,传统的笔试依然是重头,但连考几十个小时的笔试,恐怕并不多见。王霄彤曾在美国康奈尔大学留学,让她印象最深刻的是法学院的考试,“一般正常的考试都是3个小时,但法学院的考试比较难,老师传达考试题目后,会留两到三天的时间来让学生查资料作答,学生一般把试题带回家完成,这种考试题量大,难度也大,很不容易。”

在日本留学的姜英超现在正在准备期末考试。她的期末考试分为书面考试和课堂展示两部分。“我的两门专业课都不用考试。但是,每节课学生要轮流做课堂展示,每次1小时,其实这里的大部分课都是这样,老师通过学生的课堂展示来综合考查其学习情况。”

相比文科专业,理工类专业的考试形式就更为多样了。“各种报告、作业、项目以及考试,总之,考试形式很多,学习压力也很大。”王霄彤如此感慨。

重理解轻记忆

雍鑫(化名)在加拿大留学,经历了国外的考试后,他有很多感触。

“刚到加拿大上学的时候,我还继续沿用中国的学习方法,在复习时抄写背诵课本里的概念和知识,因为不认识的词汇很多,所以复习一次往往要花费很长时间。遗憾的是,尽管我很刻苦,每次都把复习的笔记写满几十页纸,甚至熬到凌晨3点钟,把课本的内容背得一字不差,但我的考试成绩还只是刚刚及格。如此努力却得不到好成绩,这让我非常郁闷。”

幸好,几次考试下来,雍鑫发现了自己的问题所在。“我意识到,国外大学的考试不是要考查你的记忆力,而是要考查你的理解力和应用能力。我们的考试题目都以情景题为主。比如,试题会描述一家经营不善的公司的运作情况,并假设学生是公司管理者,找出应对公司经营难题的解决办法。这样的题目没有标准答案,也不能通过记忆书本知识来应对。它考查的是学生运用已经学到的知识去解决问题的综合能力。在这个过程中,学生不需要死记硬背,每个人都可以有自己独特的解决方案,只要老师评估后认为该方法在现实中是可行的,就可以获得高分。这样的考试方法,给学生提供了很大的创造空间。”

《 人民日报海外版 》( 2017年12月07日 第 09 版)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创