美国一公交公司因发布歧视中国留学生广告被传唤

分享到:

新华社芝加哥12月5日电(记者汪平)美国伊利诺伊州总检察长莉萨·马迪根4日宣布传唤该州一家公交公司,认为这家公司涉嫌歧视中国留学生及侵犯民事权利。

马迪根在当天发布的声明中表示,已经向这家公司发出传票,要求其在30天内答复。“我们正在调查这家公司是否涉嫌侵犯民事权利。我们对此事十分关注,因为这则广告涉嫌歧视潜在顾客。根据法律,人人都有进入公共交通工具的权利,这与他们的种族或国籍无关。”

这家名为“城郊快线”的公司总部设在伊利诺伊州,经营从伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校往返芝加哥市区和机场的大巴。公司在本月2日通过邮件向学校师生发出的圣诞季促销广告中写道:“乘坐我们的公交车,你不会感觉身在中国。”

这则广告发布后立即引发亚裔学生和校方的严正抗议。该校学生事务办公室发表声明强烈谴责这一广告,认为是对中国和亚裔群体的侮辱。

“城郊快线”公司随后发布了题为“道歉”的声明,解释广告的目的在于突出自己与其他专营中国留学生的公交公司的不一样之外,同时批评校方管理不善,招收过多国际学生,给本国学生带来极大负担。

学生团体“亚太裔美国人联盟”随后质疑“城郊快线”公司这一声明并非道歉,而是进一步宣扬种族主义。

伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的中国籍在读博士生宋翔宇接受新华社记者采访时说:“广告完全就是歧视,我和周围的朋友都十分吃惊和反感,很多人都在微信朋友圈和其他社交媒体上转发。我以后都不会乘坐这家公司的公交车。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创