美国学区房“身价高” 华人如何看待投资学区房?

分享到:

美国学区房“身价高” 华人如何看待投资学区房?

加州知名公立高中惠特尼高中。(美国侨报网)

中国侨网12月5日电 据美国侨报网综合报道,中国每年有35万学生前往美国留学,其中低龄留学人数占到总量的三分之一。由于各种原因,九成以上的中国学生是无法进入到美国顶尖的私立高中就读。为此,越来越多的以中国家长为代表的亚裔,通过购买美国公立名校周边的学区房,获取孩子就读美国公立名校的资格。

跟中国有点类似的是,美国的公立中学和小学,均是采取就近入学的方式。加上美国的购房程序相对比较简易,并没有身份的特别要求,这导致好学校周边的房价上涨快,成为受捧的学区房。

学区房拯救美国房产

“如果不是做学区房项目,我公司不可能像现在发展得这么顺利,信誉度得到银行的认可”,美国ICON房产集团CEOCharlie Murphy说。

Charlie Murphy于2007年开始涉足芝加哥的房地产开发,不久便碰上了美国房产的寒冬。但幸运的是,他开发的是芝加哥著名的公立高中——斯蒂文森高中周边的房产,2011年他就用现金还掉了银行所有的贷款,这跟业界普遍用房产偿还贷款的做法不一样。

最近5年,Charlie Murphy卖掉了150套斯蒂文森高中周边的学区房。他说,约八成的房子是被亚裔客户买走。在亚裔客户中,印裔最多,占比55%,华裔占比为25%。

今年7月份,美国房地产经纪人协会公布了《2017年美国房产市场国际买家情况分析》。报告显示,中国买家在2016年4月到2017年3月之间,总共花费了317亿美元购置美国住宅房产,其中有8%的比例用于留学购房。这意味着中国人在过去的一年当中花费了25亿美元购买美国的学区房。而和极其重视子女教育的中国买家相比,其他国际买家的比例基本不超过5%。

美元资产配置研究专家、美国精益会计师事务所总裁潘劲波分析说,绝大部分低龄留学的中国学生很难进入到美国顶尖的私立学校。为此,通过购买美国顶尖公立高中周边的学区房,进而获得进入美国顶尖公立高中就读的资格,则是当今去美国低龄留学的一个途径。

他说:“跟中国很类似的是,学区房是刚需,受到市场景气程度波动影响比较小。随着美国留学热的兴起,学区房热销。在一定程度上来说,学区房拯救了美国房产。”

留学购房新热点

和移民房产、投资房产相比,留学购房有其特殊性,不仅要考虑到房产本身,还有房产所处的学校情况以及家人陪伴等。

潘劲波分析说,中国家庭会有一个常见的误区,即把孩子送到学校里后,家长就不用管了。但如果要就读美国的高中,家人的陪同是十分重要,不仅是有法律要求,更重要的是这个时候是孩子成长的关键时期,需要和孩子保持密切联系和沟通。为此,通过购买学区房,家人能够陪伴在孩子旁边也是一件重要的事情。

潘劲波说:“学区房是刚需,房价上去后,房产税会增加。而随着亚裔学生的加入,也能够使当地学校文化多元化,丰富学生的阅历,这也让美国的地方政府对亚裔购买学区房是乐见其成,所以学区房投资政策风险极低。“

Niche的评估结果显示,在2017年全美最佳100所公立高中中,大芝加哥地区的上榜学校高达16所,其中芝加哥北郊的斯蒂文森高中名列全美第一。

美国精益会计师事务所在中国的窗口机构——怡化精诚制作发布的2018年北美学区房投资报告显示,加州、纽约等东西海岸曾一度是中国人留学购房的首选地。但随着美国中部城市,如芝加哥、达拉斯等城市教育的崛起,这些地区已经成为中国人选择留学购房的新目标地。

2018年北美学区房投资报告数据显示,在加州或者纽约就读同等级水平的高中,区域内的房价将会是芝加哥或者得州地区的三到六倍。虽然芝加哥学区房的房产税率偏高,但因总体房价偏低导致实际的税负并不高。

根据美国房地产经纪人协会所发布的数据表明,外国人投资美国房地产,在2016年4月到2017年3月间,佛州、得州、加州、新泽西州、亚利桑那州等5州占据了54%的总投资量。新移民投资热点的加州,近几年海外投资者的热情度有所下降。而伊利诺伊州、北卡和纽约州开始兴起。

由于各种原因,加州历来是中国人选址落户的重地,有三分之一的中国人选择这个地方。但“考虑到加州的生活成本高,房价贵,加上芝加哥名校的增多,很多中国家长发现芝加哥和达拉斯这些地方的房产的性价比是最高,成为选址落户的新目标地。”

美国的学区房不便宜

房产中介提起美国的学区房都一脸“赶快去白捡”的表情,真的有这么便宜吗?

网上疯传的二百万人民币就能买到的那种小别墅的确是有的,地理位置大概是在那种广袤的田野上,方圆五十里大概就一个3分学校。

如果你想在繁华地带选一个学区房就没那么轻松了,在旧金山、圣地亚哥、洛杉矶和纽约,稍微好一点的住宅价格都在100万美元以上,在纽约曼哈顿区这种寸土寸金的地方,一个两居室更是卖到了300—500万的价格。

除了并不友好的房价,还得为“好学区”多支付20%—30%的费用,在华人最为集中的纽约皇后区,不同学区之间的差价甚至能多买一套同样的房产。所以美国的大城市,家长最难过的事情就是:一街之隔房价天差地别。

在纽约,好的公立学校大多分布在近郊区,根据Zillow网站的数据显示,华人在这些地段购买四居室的价格大概在200万美元左右,约合人民币1300万,着实不便宜。除此之外,家长们每年还要支付1%—3%的地税,纽约周边的地税就在2.5%左右,如果购买219万美元的学区房,购买后每年还要支付五万美元的税金,压力山大。

大几百万甚至上千万的美国学区房还是离我们十分遥远,对于普通老百姓来说,美国的学区房再便宜也还是三个字——买不起。

华人如何看待学区房

华人家长最舍得投资孩子教育,因此买学区房,让孩子上好学校成了很多美国华人移民家庭的目标。然而,随着美国中产家庭的收入缩水,学区房的昂贵价格也让不少华人家庭望而却步,同时一些华人家庭认为,为小孩提供好的教育不一定要去好学区上学。

买学区房的钱可供小孩上私立学校

结婚后准备在南加州地区买房的陈女士最近在考虑是否要买学区房,她认为,学区房太昂贵,而且她计划将自己的孩子送入私立学校上学,觉得没有必要买学区房。她认为,买学区房的钱不如投资小孩教育,而且上私立学校小孩更容易进入顶尖的常青藤学校。

家住ABC学区附近城市诺瓦克(Norwalk)的陆女士的儿子刚刚加州大学伯克利分校工程学院毕业,毕业后找到了很好的工作。她回忆起教育儿子的点点滴滴时说,当年因为买不起喜瑞都学区的房子,安家在了诺瓦克,但是送儿子去了私立学校。她说,私立学校也不是很贵,但是年纪很小的儿子得到了教师足够的关注,这对小孩的发展很重要。

进入好高中更容易申请好大学吗?

在喜瑞都市有全加州排名第一的公立高中惠特尼高中(Whitney high school)。陆女士说,进入这所高中除了要考试之外还要住在喜瑞都,因此很多华人家长都“借”房子,而她儿子在上高中的时候则在喜瑞都市旁边的一所很普通的高中上学,普通高中不是像喜瑞都的惠特尼高中那么学术,所以有很多很实用的课程,例如焊接等。儿子在高中学习了焊接,所以之后在上大学的时候因此而被选拔进入全国性的一个比赛,而这些课程在惠特尼高中是没有的。

同时,随着平权法案在高等法院获得支持,学生在申请大学时分数的重要性将会大打折扣。陆女士认为,在惠特尼高中这样的学校上学,因为有太多优秀的孩子,所以不容易凸显出来,儿子当时毕业的时候是以高中第二名的成绩毕业的,所以很容易被凸显出来。在惠特尼高中这样的学校上学,小孩子大多是出自收入中等偏上的家庭,而男孩子在普通高中会比较踏实,因为环境比较朴实。

好学区亚裔占大多数 家长希望能更多元

为了能让儿子在好的学区上学,王女士多年前从中国移民过来定居到了亚凯迪亚,但是让她失望的是,大部分的学生都是华裔,她希望能让孩子多接触一些美国的文化,而不是只和华人小孩在一起。虽然学区很好,学校排名也很不错,但是总让她感觉孩子没有体验到真实的美国。

在喜瑞都居住的吴先生目前也在考虑搬家,他说,其实喜瑞都市内不同的社区有不一样的学校,他居住地方的公立小学大部分都是印度裔,他希望能看到更多其它族裔的小孩和自己的孩子一起上学,所以考虑去别的地区买房。他说,好的学区总是亚裔学生居多,如果小孩的文化背景能更多元可能会对孩子的发展更有好处。

家长:学区房投资回报率高

除了孩子上学,一些家长购买学区房还有一个考虑就是投资回报。曾经住在亚凯迪亚的张先生说,在两个小孩还在上学年龄的时候,他们购买了亚凯迪亚一个3居室的房屋,除了为小孩子上学之外,还有一个考虑就是将来的投资回报问题,孩子上大学之后他们将房屋卖掉,已经翻了一倍的价格,这样还可以有钱在附近的城市购买一栋5居室的房屋。

他说,在2008年全美经济危机期间,房屋价格大幅下降,但是学区房的房屋价格都没有降,在房屋价格涨价的时候,普通学区的房屋价格涨幅很小,但是好的学区的房屋价格会涨得很快,因此投资学区房是非常稳定的投资。

张先生说,上学受教育很大一部分取决于家庭的教育和孩子的努力,上好的学校不一定有好的结果,但是毕竟在学校受到的影响不一样,因此他人为地让孩子去比较好的学区上学以及在好学区购房是很明智的。此外,他认为好的学区治安、环境都比较好,这样小孩子也比较安全。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创