大学生无视校规养宠成风 毕业无法带走致被遗弃宠物倍增

分享到:

大学生无视校规养宠成风 毕业无法带走致被遗弃宠物倍增

“在校不养宠”公益宣传活动中,大学生签名承诺。 南国都市报 图

“我承诺,在校不养宠!”11月10日,海南师范大学桂林洋校区一些师生在志愿者的带领下庄严承诺,这是中国动物保护公益联盟策划的“在校不养宠”公益宣传活动海南高校首站的现场。

据了解,近年来,省内高校纷纷制定了禁养宠物令,但一些大学生依然我行我素,与宿舍管理员“打游击”,以爱之名偷偷养起宠物。“大学生在学校养宠物会产生很多问题,不仅耽误自己的学业、影响其他同学、引发传染病等,还会导致小动物被遗弃的问题。”海南省众善关爱小动物志愿者协会会长徐艳容表示,如今因大学生毕业无法带走宠物导致小动物被遗弃的问题很普遍,她提醒大学生养宠要慎重,莫让宠物被遗弃。

调查

大学生养宠成风 和宿舍管理员“打游击”

“你身边有同学在校内养宠物吗?”带着该问题,记者随机采访我省多所高校的大学生,受访学生无一例外给出肯定的答案。“我身边有七八个同学都在养宠物。”海南师范大学应用心理专业大二学生小王说,兔子、小松鼠、猫、狗、荷兰猪、仓鼠……同学们养的宠物五花八门,应有尽有。“大学生养宠物很普遍,主要养一些小型的动物,有的女生养仓鼠,一养就是一窝。”海南大学大三学生刘同学也表示。

记者了解到,目前,大学生在宿舍养宠物蔚然成风。大学生养宠物的种类繁多,不仅狗猫兔鼠,还有蛇、蜥蜴等“另类宠物”。多数学生所养宠物的价格在几十元到数百元之间,也有同学不惜高价购买宠物。今年秋季开学,海南师范大学大三一男生花3000多元钱在网上买了一只英短猫。该男生对猫咪呵护备至,每天上课时还惦记着猫怎么样,一回到宿舍第一件事就是照顾小猫咪,外出时不忘委托舍友帮忙照看。

“为什么花大价钱养宠物?”面对此问题,海师该大三男生给出的回答是“喜欢”。以爱之名养宠物,在大学生中很普遍。采访中,多数大学生纷纷表示,之所以养宠物,是因为喜欢小动物、爱小动物。

其实,近年来,我省各高校已纷纷下发禁宠令。“禁止在宿舍内饲养各种小动物或宠物”,翻开我省多所大学的学生住宿管理等相关规定,几乎都可以找到这样一条规定。然而,一些大学生依然我行我素,时常与宿舍管理员斗智斗勇,“打游击”带宠物出入宿舍。禁养宠物的规定在校园内往往沦为“一纸空文”。

问题

养宠扰人又误己 毕业宠物去向成问题

在一些大学生与宿舍管理员斗智斗勇,成功在宿舍里养上宠物的同时,另一些学生的麻烦却来了。“以前隔壁宿舍的同学养狗,挺吵的,有时晚上吵得人都睡不着觉。”海南大学艺术学院大三一男生表示,所幸这只狗后来被送走了。

海南医学院大二的王同学认为在校内养宠物可谓“扰人又误己”。她解释,私自养宠物容易打扰到其他不喜欢宠物的同学,而且养宠物需要时间、精力,会耽误本人学习。

除了扰人误己,大学生在校养宠物还带来其他一些问题。如,一些大学生因经验不足,对宠物照顾不周,导致宠物养不久就死了。

还有些同学则因为实习、毕业等,导致宠物无家可归。“有没人要领养猫咪的,一个多月大,最近有点忙,照顾不过来。”网友“黯然XX那片鑫”在海南师范大学贴吧公开为宠物寻找新主人。“毕业了,狗狗没人照顾,求认领”……打开我省各高校的校园贴吧,这样的帖子屡见不鲜。

海口经济学院食堂工作人员陈女士介绍,前几天,该校有个学生要把6个月大的哈士奇送给学校附近收废品的大叔,但大叔没时间养,狗狗跑了,后来找到时已经死了。“有的学生会为宠物寻找新主人,有的直接把宠物丢了,随便处理。”陈女士说。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创