留学伦敦之生活初体验:好与坏统统都给你

分享到:

编者按:《全球华语广播网》推出一档新栏目《留学朋友圏》,从周一到周五,每天你都会看到地球那一端、五大洲留学生的观察视线和声音讲述,听到他们的日常学习、他们的生活出行、他们的成长纪录,让《留学朋友圏》栏目,成为一台记录中国在全球化进程中,教育人文交流的留声机。

大家好,我是云梦。之前我在英国读书的城市叫谢菲尔德,两个月前我搬到了伦敦,来这边实习。今天想跟大家聊聊英国的城市。

首先我要把英国的城市定义为伦敦和普通城市。其实很多留学生刚来英国的时候,感觉很失望,特别是那些从国内北上广等大城市来到英国的学生。因为大家都觉得英国这种发达国家,应该是国际化大都市,然而,英国的大城市和我们留学生心中的大城市,可是相差甚远。我们心中的大城市,可能会非常现代化,高楼林立、十分繁华,大家生活节奏都特别快。但是在英国,我个人认为除了伦敦以外,没有一个城市是像我们想象那样的。比如我曾经学习生活的谢菲尔德,中国留学生都给予了它一个爱称:谢村。说是农村有点夸张,但是真的跟我们国内的城市感觉很不一样,很少有特别高层的建筑,房子除了一些公寓和学生宿舍以外,大部分也都是一到三层的house。晚上六点以后除了酒吧和一些饭店以外,感觉全世界都歇业了。

很多朋友就问我,在英国普通城市生活是不是挺不好的?其实我觉得不是。小城市有小城市的好处,特别是出来留学,在这样一个城市里生活,觉得非常的安逸。这种安逸不是说你混天度日,而是说生活节奏比较慢,也可以少受很多外界干扰,可以安心地学习。周末去附近的公园、峰区走走,让生活节奏慢下来,用心感受一种很不一样的生活方式和文化,真的特别好。而且英国本地人可不都是想在伦敦生活的,他们很多都觉得伦敦没有其他城市空气质量好,而且因为伦敦的生活成本太高了,光是房租就至少是谢菲尔德的两倍,更不要说跟那些更小的城市或小城镇去比,所以找到的工作如果工资待遇没有差非常多的话,在小城市生活反而舒服多了。

在伦敦的生活是很不一样的,这座国际化的大都市,沉淀了几千年的文化与历史,好与坏统统都给你。它非常的国际化,在这里你会遇见形形色色的人,不同肤色、不同国籍、不同宗教信仰等等。但是我个人觉得安全感会少很多,正是因为你不了解这些不同的文化背景,很难轻易地相信一个人。我在这里仅仅两个月,遇到过很多奇葩,让你整个人大崩溃,比如遭遇过每到周末就带喝多的朋友来家里嗨通宵的奇葩前房东,家里东西坏了永远也没人修,敞着门洗澡,我也是第一次见到。但是你终归要学会爬起来继续走,不能让这种人毁了你的生活。当然,一路走来也遇到过很多善良的人。比如现在的摩洛哥房东,他甚至主动说开车去接我帮我搬家。房东刚跟英籍的印度太太有了自己的小宝宝,他是一名酒店经理,上班时间昼夜颠倒,薪水要供他们一家三口的生活开销。真的,没有谁在这样的城市里是容易的。

这座城市也能给你很多美好与惊喜。英国冬季漫漫长夜,虽然现在才十一月,中心区摄政街等大道的圣诞灯都已经点亮了,路两边的大牌和高档商场也都做了非常可爱浪漫的装饰,即使我买不起里面的奢侈品,但那种浪漫的节日气氛真的很美好。伦敦有你逛不完的博物馆和美术馆,也有看不完的展览和歌剧、音乐剧。这座城给予你的不快和美好也许都是你始料未及的。可是,这不就是最真实的生活吗?

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创