日华媒:爱手机多于爱孩子?家长应设亲子时间

分享到:

《日本新华侨报》近日刊发署名为蒋丰的文章称,2017年4月,在美国南加州大学进行的一项对象为600名中学生及其父母的调查结果显示,在日本,平均每5个孩子当中就有1个人认为自己在父母眼里的重要性甚至比不上手机。对此,作者认为,使用手机固然是维持人际交往的方式,然而日本父母也应留出一定的空闲时间来培养亲子关系。

日华媒:爱手机多于爱孩子?家长应设亲子时间

资料图:民众正在使用手机

文章摘编如下:

如果没有手机,那么这个社会人与人之间的关系会变得更亲密还是更疏离呢?至少,在很多日本孩子的心里,比起亲情,手机对父母而言似乎更重要。据某项调查显示,在日本有1/5的孩子认为,自己在父母眼里的重要性甚至比不上手机。

根据调查结果,日本父母们每天花在智能手机以及平板电脑上的时间平均为2小时56分钟,而学生们每天花在手机上的时间达到了4小时18分钟。52%的父母认为孩子花在手机上的时间过多,25%的孩子却也埋怨:父母对自己的关注已经被手机和平板给稀释了。更有20%的孩子表示,在父母心里,手机一定是比自己重要的吧。

如果仅仅从这个结果分析,那么很容易就会给出一个判断:父母花在陪伴孩子身上的时间太少,社交网络和智能手机的诱惑排挤掉了亲子之间的交流时间,使亲子关系疏远。

其实,现代人依赖手机似乎是普遍存在的问题,且一时间也很难改变。只是,20%这个比例相对其他国家是怎样的一个水平呢。现在可以知道的是,至少比美国高出许多。去年,该研究项目在美国进行同类调查时,父母花在手机和网络上的时间实际上比日本的父母更多。然而,却只有6%的孩子表示,内心会时不时感到“父母认为手机比自己更重要”。于是,人们也陷入思考:这是因为日本孩子太“玻璃心”了吗?

父母使用智能手机和平板电脑是不可避免的,因为这就是现代人和社会交流,维持人际关系的方式。如果使用的程度到了“依赖”,那么事情就不再简单,尤其是有了家庭和孩子之后。夫妻关系和亲子关系都需要时间去培养。尤其是为了孩子的心理健康成长,父母的陪伴和教育不可或缺。

其实,从调查数据上也可以了解到,日本孩子也花费相当多的时间在手机上。想用手机和同学、朋友联系,在网络上关注明星,或者是单纯的玩游戏,这都是主观沉迷手机的因素。从客观上看,恐怕也有一部分原因,是父母沉迷手机并不关注孩子,情感上的交流欲望只能通过手机实现。

美国和日本情况的差异,或许要从文化和社会氛围上谈起。日本社会一直被成为“无缘社会”,人与人之间的关系并不紧密。比起日本,美国社会里的中学生更倾向于抱团一起玩。或许对于许多少年而言,父母少些管束自己才能更自由。也因此,对于父母是否关心自己的问题上,内心也不像日本中学生一样敏感。

综合美国和日本的情况不难发现,每个人、每个家庭都有具体情况,因此花费在手机上的“合理时间”并没有一个统一的界线。家庭内部应当对于花在手机、平板电脑上的时间做出约束,这既是一个交流的过程,也可以从中了解到家庭成员内心的期望。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创