“带刺”儿童玩具依旧横行市场 家长真的不担心?

分享到:

儿童玩具的安全,牵动着亿万家庭的神经。然而,在儿童玩具市场上,包括弩箭、飞镖等带有危险性的玩具屡禁不止,而且新的危险性儿童玩具层出不穷,比如最近热卖的指尖陀螺。危险儿童玩具为何热卖?家长真的不担心吗?

这段时间,一听到“玩具”两个字,王晓蕾就像条件反射一样“心里一紧”,“我怕看到非常危险的儿童玩具”。

今年9月,王晓蕾的儿子进入北京市朝阳区一所小学上一年级。为了鼓励儿子在学校好好表现,王晓蕾的丈夫给孩子买了两个指尖陀螺。

王晓蕾向记者出示了两个指尖陀螺,其中一个“非常危险”的指尖陀螺是日本一部动漫中的武器风遁手里剑造型,直径大约两厘米的轴承上,对称安装4片大约3厘米长的刃片。旋转叶片尖端比较锋利,几毫米厚的皮革一扎就透。

“小孩子不知道分寸,扎伤别人怎么办。”王晓蕾对《法制日报》记者说,“这种危险的儿童玩具到处都有卖的。”

家长大多毫不在意

根据王晓蕾的指引,记者近日来到位于北京市朝阳区的一家百货商厦探访。

儿童玩具在该百货商厦的地下一层。两米多长的柜台上,摆着6排指尖陀螺,总数有上百个。

炫彩五星、美国队长盾牌、海盗船船舵……各种造型的指尖陀螺令人目不暇接。此时正值下午,几名家长带着孩子围在柜台边挑选。

资料显示,指尖陀螺是一种轴承对称结构、可以在手指上空转的小玩具,其基本原理相似于传统陀螺,被追捧的玩家称为指尖陀螺。

记者发现,大多数指尖陀螺的旋转柄是圆形或者椭圆形,但也有相当一部分是尖头形状,比如火影忍者系列等。

“爸爸,我要一个鸣人手里剑(火影忍者系列武器——记者注)。”一个七八岁的小男孩对身旁的一位男士说。

“你自己挑。”这位男士说。

小男孩挑了一个金色的指尖陀螺,四个利剑形状的旋转柄闪闪发亮。

“多少钱?”

“30(元)。”柜台里一位男性店主说,“很多男孩都喜欢这款。”

交完钱,小男孩满脸笑容地开始在手指上转了起来。记者随口问这位男士:“这个是不是有点危险?”

这位男士回答说:“不至于吧,都是在家玩。”

这时,两位一起来的女孩各挑了一个花瓣形状的指尖陀螺。

记者指着火影忍者武器系列问店主,这些指尖陀螺是否适合六七岁及以下的男孩玩。对方表示,适合吧,这几天好多家长带着小男孩来买。

记者表示再考虑考虑,离开该柜台。随后,王晓蕾带着记者又在该市场另外两家卖玩具的柜台,同样见到类似带有锋利尖头或单刃的指尖陀螺,店主都表示有家长带着孩子来买,他们也都卖。

记者发现,在这3家店铺销售的指尖陀螺并无相关产品说明,也不知道产地和相关产品参数。

记者登录淘宝网站搜索到同系列产品发现,有正品产品介绍上明确标示适合14岁及以上孩子。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创