清华北大双十一后迎快递高峰 快递“扎堆”校园外

分享到:

清华北大双十一后迎快递高峰 快递“扎堆”校园外

昨日,清华大学北二门,快递人员将包裹递给护栏内的学生。 新京报记者 王飞 摄

“双十一”过后,快递配送迎来高峰,高校则成为“主战场”。有快递公司相关负责人透露,仅昨天清华、北大两所高校快递数量就达7万余件。

新京报记者当天在清华、北大周边看到,多家快递公司的快递包裹摆满校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。就此有学生和快递人员呼吁,希望在“双十一”等高峰期,适当增加校内快递领取点数量和空间,使校园快递“最后一公里”通畅起来。

校外快递包裹 堆了一米多高

昨日下午,清华大学北二门外快递领取点,中通、圆通、韵达等多家快递公司,均将快递包裹摆放在校园围栏外的人行道上,现场还有很多快递公司的三轮车在卸载包裹,行人只能在人行道下通过。不时有学生穿越围栏内的树林领取快递,快递工作人员则将包裹托过围栏,递进校园内的学生手中。

一名来围栏处取件的女生,吃力地从围栏上接过自己的包裹。她介绍说,快递公司在发取件短信时,都会注明,是到校内的快递领取点取件还是到小树林处。现场有学生认为,快递公司将快递堆积在围栏外,虽然会影响到行人出行,但因为快递数量太大,这样可以方便大家,不然排队的过程会很浪费时间。

“这两天快递多、压力大,学校里面那个领取点地方有限,只能这样将就两天”,圆通一名工作人员表示,“双十一”之后快递压力剧增,平时他们这个快递点每天快递数量1000余件,而昨日上午已经有3000余件,预计全天的快递接近5000件,“别的公司不算,今天单中通、圆通两家,就能有一万件”。一家快递公司相关负责人透露,当天清华、北大两所高校收到的快递达7万余件。

此外在清华大学北二门北侧的一处公园空地上,也能见到很多快递公司在此处分拣快递,地上的众多包裹堆积在此处,最高的有一米多。

快递难进校园 领取点空间有限

新京报记者注意到,去年10月10日,北京大学保卫部公布了《规范校园电动自行车管理的通知》,禁止所有无通行证的电动车入校。北大保卫部一工作人员此前接受媒体采访时表示,这一举措旨在加强校园交通安全管理的需要。

一名申通快递工作人员告诉记者,在快递量太大的时候,校内的领取点只能摆放一些体积较小的包裹,大件就只能摆在门口处。“我们也知道摆在这里不好,但一边快递数量大,一边是学校里面空间有限,也很无奈。”

一名到南门取件的学生向记者表示,也希望学校可以视“双十一”等高峰的具体情况,适当增加校内的快递领取点数量或者空间,“这样快递都堆在门口,一是取件不方便,第二也有碍观瞻啊。”(记者刘经宇)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创