“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛暨2017北京高校互联网联盟年会在京举行

分享到:

2017年11月11日,学习宣传贯彻十九大精神“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛暨北京高校互联网联盟2017年会在北京举行。论坛面向北京市高校和媒体,正式发出北京高校互联网联盟“讲好中国故事”十大倡议。来自北京市29所高校、30家媒体单位的代表出席本次论坛。

图片默认标题_fororder_1

北京第二外国语学院党委书记顾晓园发表开幕式致辞

本次论坛由北京第二外国语学院、北京教育新闻中心、北京高校互联网联盟、北京高校互联网研究中心以及北京高校新闻与文化传播研究会联合主办。在论坛开幕式上,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、北京教育新闻中心主任王攀、北京高校新闻与文化传播研究会理事长李铁铮分别发表开幕式致辞。

图片默认标题_fororder_2

北京教育新闻中心主任王攀发表开幕式致辞

图片默认标题_fororder_3

北京高校新闻与文化传播研究会理事长李铁铮发表开幕式致辞

图片默认标题_fororder_4

论坛由北京第二外国语学院党委宣传部部长曲茹主持

顾晓园在致辞中表示,世界多极化、经济全球化深入发展,高校国际化程度空前加强,高校在讲好中国故事、构建中国国际话语权过程中正发挥着越来越重要的作用。“明者因时而变,知者随事而制”。新媒体环境下,讲好新时代中国故事,必须适应新媒体时代特征,强化资源统筹共享,强化跨领域联系合作。她希望以“讲好中国故事”新媒体论坛为契机,进一步扩大北京高校互联网联盟的规模和影响,吸纳更多的高校与新闻媒体加入,将高校的人才、智力资源优势与新闻媒体单位的平台资源优势相叠加,围绕推动国际传播能力建设形成合力,为提高国家文化软实力贡献力量。

王攀以最近刷屏朋友圈的“番茄炒蛋”做开篇,引出一番温暖人心的“校园故事”。王攀认为,在教育上要讲好“故事”,应该做到有情怀,讲有情怀的故事;要有故事的思维,在当今的生态环境里,没有入心的故事便难以被人记住;要有服务的思维,围绕服务来开展学校传播至关重要。

李铁铮在致辞中提出,讲好中国故事是一项宏大工程,也是一项神圣使命。他认为,讲好中国故事高校宣传工作者责无旁贷,一定要遵循科学规律,其中包括政治规律、宣传规律、新闻规律、传播规律,要明确受众群体,加大国际传播力。

本次论坛上,主办方还邀请到环球网总经理单成彪、中国青年报副总编辑董时、新华社总编室全媒体产品部主任徐壮志、中国网总编助理陈秋萍、中国高等教育总编辑唐景莉、绿色中国年度人物杜少中、人民日报政文部周刊编辑室主编赵婀娜、北青网董事长兼北京青年报副总编辑刘鹤、北京语言大学党委宣传部长高金萍、中国高校校报协会副理事长兼秘书长卢小兵等十位嘉宾进行主旨发言,并邀请到中国外文局对外传播研究中心副主任、《对外传播》主编于运全以及中国传媒大学新闻学院教授、博导唐远清发表论坛主题报告。

图片默认标题_fororder_5

环球网总经理单成彪发表题为《移动时代讲好中国故事》主旨演讲

其中,环球网总经理单成彪在题为《移动时代下讲好中国故事》的主旨发言中指出,移动互联网已经改变了对外传播的格局,网络应用呈现社交化、视频化、智能化三大趋势。他结合人民网、环球网在对外传播方面的精彩案例,提出媒体要利用移动端不断拓展对外传播渠道,发挥移动优势加强内容创新,利用移动优先强化对外传播融合发展。

图片默认标题_fororder_6

中国青年报副总编辑董时发表题为《跟年轻人一起讲中国故事》主旨演讲

中国青年报副总编辑董时结合中国青年报在讲好中国故事的一系列创新性做法,指出要“和年轻人一起讲中国故事”。她说,讲好中国故事,要坚持中国立场、国际视野、人类情怀。青年群体是讲好中国故事的重要群体,讲好中国故事一定要“到青年中去,到青年学生中去,到青年知识分子中去。”

图片默认标题_fororder_1

新华社总编室全媒体产品部主任徐壮志发表题为《国家相册:通讯社讲述中国故事的新尝试》主旨演讲

新华社总编室全媒体产品部主任徐壮志以《国家相册》为例介绍了新华通讯社在讲述中国故事方面的新尝试。他说,《国家相册》更多着眼社会变迁、人情冷暖的细节,以时代的眼光重新观察和阐述那些老照片,唤起人们对过去美好或艰辛的回忆与思考,激发人们以新的视角关照今天的生活。“《国家相册》的本质就是讲小人物的故事,一张张老照片,一个个小人物,将它们堆砌起来,那就是国家相册,也是中国故事。”

图片默认标题_fororder_2

北京第二外国语学院学生代表宣读北京高校互联网联盟“讲好中国故事”倡议书

作为北京高校互联网联盟的发起人之一,北青网董事长、北京青年报副总编辑刘鹤在发言中以“互联网+背景下首都高校新媒体传播研究”为主题,介绍了北京高校互联网联盟自成立以来的相关活动及未来发展规划。

图片默认标题_fororder_3

为进一步促进国际传播产学研合作,北京第二外国语学院党委书记顾晓园向与会新闻传播业界重量级嘉宾颁发北京第二外国语学院国际传播学院特聘业界导师证书。

论坛现场宣读了北京高校互联网联盟“讲好中国故事”十大倡议。倡议书号召:共同坚持以中国梦为引领讲好中国故事;共同坚持文化自信,坚定弘扬中华优秀传统文化;共同坚持服务北京市“四个中心”功能定位,积极参与北京市国际交流活动;共同推动国际传播合作顶层设计,集中力量共享资源;共同推动业界学界跨界交流,加强产学研合作;共同推动国际传播人才培养,培育有中国心的高素质对外传播人才;共同推动国际传播学术研究,在对外话语体系建设上有所突破;共同推动大学文化创新,挖掘高校内中国好故事;共同推动高校媒体融合,借助校园新媒体平台传播中国好故事;共同推动中国文化“走出去”,借助国际交流合作展示好中国形象。

图片默认标题_fororder_4

“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛部分出席人员合影

活动期间,为进一步促进国际传播产学研合作,北京第二外国语学院党委书记顾晓园向与会新闻传播业界重量级嘉宾颁发北京第二外国语学院国际传播学院特聘业界导师证书。作为本次论坛的主要发起方,北京第二外国语学院一直高度重视对外传播,近年来紧紧围绕服务北京市“四个中心”功能定位,通过教育教学、合作交流、媒体传播等综合方式不断提高国际传播能力。主办方表示,将以此次论坛为契机,围绕讲好中国故事,切实推动高校和媒体之间的对外传播资源整合,更好地发挥高校在讲好中国故事方面的主力军作用,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创