会中文让这些英国人走上人生巅峰 年薪高达27万

分享到:

海外网11月8日电 英国就业形势日益严峻,但中文专业毕业的英国人,其抢手吃香程度,令学其他外语的学生分外眼红。“中文已经超越法语、西语、德语,成为英国市场上最受用人单位欢迎的外语,中文专业毕业生平均年薪至少有3.1万英镑(约27万人民币),通常更高。”

英媒报道称,面对越发高昂的学费和激烈的就业竞争,如果选错了专业,毕业后的生活将相当艰辛。中文,对许多英国学生来说将会是个“学有所得”的好专业。

不过,中文专业毕业的英国学长学姐饱含热泪地表示,“你们根本不知道高薪背后,为了学好中文,鬼知道我们经历了什么!”

会中文让这些英国人走上人生巅峰 年薪高达27万

“选择了中文专业,就注定拥有和同龄人截然不同的青春。”2009年从谢菲尔德大学中文专业毕业的Hannah Jackson说,“一个英语专业的学生,每周也许只要上6个小时课。但一个学中文专业的学生,几乎每天都是满课。”

虽然不用像其他专业的学生一样,每周在论文中挣扎。但一入学,就要习惯每天至少掌握20个汉字的高强度、快节奏学习生活。“如果某天请假,错过了某个词的学习,关于那个词的一切用法,多种意义,你都错过了!第二天,就会发现自己开始跟不上了。”

中文专业通常是四年制,努力坚持通过了前三年,最后一年会到中国实习。但对中文专业的歪果仁来说,这也是另一个噩梦的开始……

诺丁汉特伦特大学中文专业的Zak Clements将自己初抵中国的经历形容为“晴天霹雳”。“苦学几年的汉语,但当你真正来了中国,发现你啥都不会说。我那时候甚至连点餐都不会。”对于母语是拉丁语系的西方人来说,学英语/法语/西语,隔层纱,学中文……大概隔着一座喜马拉雅山。

当自己在背汉字写汉字时,朋友们却在酒吧各种嗨,中文系的学生也会开始怀疑自己的努力是否值得。但毕业之后,会越来越觉得当初学中文吃的苦,最终都会有回报。

一改回忆当年求学生涯的痛苦,剑桥学霸Liberty Timewell提到毕业后的发展,语言间满是喜悦。“我当初选择学中文,并没有考虑是否好就业之类的问题,纯粹是出于个人兴趣。但中文学位,绝对值得拥有!当初学得有多惨,现在混得有多好。”

Liberty Timewell毕业后,就顺利进入英国国际发展部当起了公务员,外派在北京上班,两年之内,年薪就超过了3万英镑。“那些学法语和西语的同学就很难有像我们这样好的发展机会。”

Zak Clements毕业后进入了一家保健品公司任职,因为中文说得溜,毕业六个月内,就从一名普通的助理研究员被提拔为面向中国市场的线上业务主管。“虽然目前的职业年薪只有2万6千英镑,但只要继续待在公司,很快就会升至5万的年薪水准。学习中文,会让你在职场上光芒万丈,中文专业的学生更好找工作!”

Hannah Jackson毕业时正值西方经济衰退时期,因此在选择到上海发展,在倬英企业管理咨询公司当了四年项目经理,后独立接项目,日赚500英镑。目前,她返回英国在中国人非常熟悉的The Body Shop业务拓展部任职。(樊小菲/综编)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创