台大学排名败退 高中榜单第一志愿北大取代台大

分享到:

台大学排名败退 高中榜单第一志愿北大取代台大

台湾大学校园。(图片来源:台湾《中时电子报》)

中国台湾网10月13日讯两岸高等教育竞争力此消彼长,据台湾《旺报》报道,继北京大学、清华大学、上海交通大学国际排名优于台湾大学后,部分台湾高中升学榜单,也将这些学校排名放在台大前面。民众、学者纷纷感叹,曾几何时,台湾高中毕业生升大学的第一志愿,居然已由北京大学取代台湾大学,“原来第一志愿已经不是台大了”、“本来北大、北京清华就比较好啊!”

据报道,新北市三峡区北大高中今年首届毕业生成绩表现不俗,校方日前以“练剑3年·峡客出击”为题张贴榜单,榜单将北京大学、清华大学列于台湾大学之前,引发两岸名校排名高低的相关议论,有人感叹台大地位不如以往,也有人直言大陆名校的确比较好。

同样情形也发生在新北市板桥高中,学校榜单除了将欧美学校放在最前面,第二顺位为上海交通大学、浙江大学,接着才是台湾的第一志愿台湾大学。

“原来第一志愿已经不是台大了!”一句话不仅道出台湾学生家长的错愕、惊叹,也让近年来无论大学国际排名、毕业生就业竞争力榜单台湾节节败退、大陆迈步上扬,此消彼长的态势更加公开明朗,不再只是教育界人士的集体焦虑、无奈。

《旺报》发表文章表示,1970年代的台湾街头巷尾,流行过一句众人传诵的顺口溜“来来来,来台大!去去去,去美国!”如今则已悄悄被改成“来来来,来北大!去去去,去大陆!”如果再对照网友的留言“想上建中,你必须赢过99人;想上北京大学,你必须赢过10万人!”不难看出两岸“人往高处走”的大势所趋。

文章表示,诚如网友所说,强者自然选择更强的学校,而北大、清华国际排名早就超越台大。且不说9月出炉的《泰晤士报高等教育专刊》2018全球最佳大学排行榜,北京大学第27名、两岸名次最佳,台湾大学则排名198名、创下新低。近日台湾大学公布自行调查的世界大学排行榜,清华、北大也分居34与37名,台大则是114名。

文章指出,更令人怵目惊心之处,在于台湾的大学排名不进则退。文章以台大的世界大学排名调查为例,由2007年台大领先清华、北大超过50名,到2011年台大已险些被追平;2015年则已呈现出“死亡交叉”,北大已跃升至第47名、清华第58名,台大则为102名,今年台大则是反倒落后清华达80名。

文章说,台湾学生出自务实角度,不自外于“大国崛起”后,逐渐把留学目标改为瞄准大陆。另一方面,本着市场竞争意识,基于未来的就业市场若在大陆,为求适应大陆的整体环境,念大学、读研究所先接地气,高中毕业生列志愿时把北大、清华乃至上海交大、浙江大学,排在台大之前,也就不足为奇。

文章指出,此次新北市三峡区北大高中榜单至少透露,对部分自认具有国际观、危机意识的台湾高中生与家长而言,台大可能不再是理所当然的第一志愿,北大、北京清华或欧美顶尖的大学才是。(中国台湾网 李宁)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训