借科技手段寻找语伴渐成潮流 受汉语学习者欢迎

分享到:

借科技手段寻找语伴渐成潮流 受汉语学习者欢迎

来自英国伦敦设计工程学校的“小工程师”体验呤呤语伴App 图片来源:环球网

在“互联网+教育”的影响下,一批语伴类App诞生,它们旨在将全球的语言学习者联系起来。对汉语学习者来说,运用这些App足不出户就能接触到普通中国人,与其交流。语伴类App弥补了线下途径的不足,提高了语伴匹配的效率,受到汉语学习者的欢迎。

语伴作用大却难找

日前,北京大学举办的秋季学期中外学生语伴交流会吸引了数百名中外学生参加。随着来华留学人数的增多,在一些高校中,像汉语角、语伴交流会等帮助在华留学生找汉语语伴的活动颇受欢迎。

对于语言学习者来说,找个以目的语为母语的交流伙伴,是提高外语水平的好方法。语伴间的交流使得彼此能够了解对方的文化,建立友谊。对来华留学生来说,语伴更是一个帮助自己融入中国生活的桥梁。

随着汉语学习者的增多,对汉语语伴的需求日益增加,各式各样的找语伴途径也应运而生。据南开大学赴韩国汉语教师志愿者邢北辰介绍,在所就读的学校寻找语伴是大多数留学生的选择。来华留学生坦言,通过这种方式找语伴虽然可靠,但针对性不强。老师帮忙找的语伴可能和自己并无太多共同话题。也有汉语水平较高的留学生会在校内张贴海报,将自己对语伴的要求写在海报上,等待有意愿的同学联系,但成功率并不高。学校也会推出相关活动为语言学习者们提供交流平台,但参与者在短时间里难以熟络,交流有所受限。目前来看,找语伴途径虽多,难度也大。

手机App来帮忙

“我通过HELLO PAL认识了好几个语伴。”来自韩国的金骏(化名)向笔者讲述了自己的找语伴经验,“之前,我通过别人介绍认识过语伴,相较而言,用手机App找更快一点。”HELLO PAL是一款在全球范围内寻找语言伙伴的手机软件,金骏在上面输入自己的母语韩语和在学语言汉语,便找到了想学韩语的中国语伴。该款App配有常用语手册和翻译功能,当交流出现障碍时,会提示他用中文该如何表达。类似的语伴类手机软件还有很多,POP ON也是其中之一。通过这款软件,不仅可以找到乐于助人的普通中国人作语伴,还可以和拥有专业语言素质与教学技能的汉语老师进行交流。

金骏通过语伴App找到的一个语伴正在学韩语。“她是天津人,我也在天津上学。记得有一次正好有几天假期,我就想去附近景点游玩,是她向我推荐了蓟县。感谢她的推荐,我玩得很开心。”不仅如此,金骏还从他的语伴那里了解到了很多中国的传统文化、风土人情。对金骏来说,语伴不只是练习汉语的对象,更为他在中国的生活增添了丰富色彩。

语伴软件仍需完善

接受笔者采访的几位来华留学生的均表示,语伴最重要的是能够长久保持联系。在网络中认识的语伴大多无法产生现实中的交集,双方话题有限,当陷入无话可聊的境地时,语伴关系也就名存实亡了。而这正是语伴类App的短板。如何精准定位语伴用户的个性化需求,提高语伴之间各方面的匹配度,是语伴App需进一步完善的。

语伴类App在扩大用户群体的过程中,可能出现语言学习性减弱而社交性逐渐增强的情况。因App用户准入门槛低,个别不抱有语言学习目的的人可能扰乱交流环境,浪费了真心想找汉语语伴的人的学习时间。相关专家认为,语伴类App的定位既然在语言学习,就应突出其教育功能,提高准入门槛,净化交流环境,给用户提供一个真实可靠的语伴交流平台。                         

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训