日媒:日本学校不再对中国留学生具有重大吸引力?

分享到:

据《日本新华侨报》报道,近日,日本熊本县邀请县内130所大学、短期大学和专科学校参与《熊本留学生交流推进会议》。会议表示,截至2017年5月,熊本县内共有691位外国留学生,比2015年的最高纪录735人下降了44人,即6%。中国留学生作为熊本县的最大留学生供给源,今年学生数量下降了49人。

日媒:日本学校不再对中国留学生具有重大吸引力?

资料图:日本著名的熊本熊是熊本县营业部部长兼幸福部长,可谓是日本最著名的公务员。

该会议认为,中国经济实力增强,日本学校的学费价格优势,不再对中国留学生具有重大吸引力。因此,近年来他们更倾向于去欧美国家学习,这是熊本县留学生数量减少的主要原因。

事实上,原因并不这么简单。目前,中国赴日留学生数量整体处于上升趋势,但其中发生了一个显著变化:留学生更倾向于选择大都市的语言学校或大学。比如东京、大阪、横滨、京都等城市,都是留学热门城市。这些城市在提供多元的国际文化环境的同时,还给留学生将来就业提供了更多的可能。

另外一个原因,是熊本地震带来的影响。日本媒体曾经采访过各国留学生,询问是否会因为地震而离开熊本,多数人回答“不会”。虽然地震没有对已经在熊本留学的学生产生太大影响,但是对于今后选择到日本留学的人却有较大的负面影响。多数外国人没经历过地震,仍旧认为日本地震较可怕。这种现象和此前的3·11大地震“后遗症”有相似之处。

中国留学生王祺表示,日本好的大学很多,不仅分布在大城市,地方城市也有。但是,他作为将来想获得更多实习机会和工作机会的留学生,还是选择了东京。在东京生活比地方城市方便,实习机会也更丰富。(责编:李圣依)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训