人工智能参加日本大学入学考试 成绩超八成学生

分享到:

人工智能参加日本大学入学考试 成绩超八成学生

到目前为止,AI还无法知道“意义”与“情绪”是什么,不过它能就17世纪海上贸易写一篇不错的文章。

在今年4月举办的2017 TED Conference会议上,AI专家新井纪子(Noriko Arai)发表演讲,介绍了她开发的机器人Todai Robot,训练之后机器人参加东京大学的入学考试。

Todai没有资格进入大学读书,不过它在考试时拿到不错的成绩,超过80%的学生。考试包括7个部分,有数学、英语、科学,还要写一篇600字的文章。

新井纪子认为我们不应高兴得太早,相反应该保持警惕。她说所有证据都显示机器将会夺走许多工作,首先是制造工作,然后是低技术工作,可能还会威胁白领专业人士,由此可以看出当今的教育有缺陷。

为了让机器人理解“意义”,新井纪子不断研究,她发现Todai机器人的行为与孩子很像。它们吸收事实,然后回吐事实,当中没有掺杂理解。问题在于Todai与其它AI到了某个时间点会超越人类记忆和人类感知,这是不可避免的事。计算机可以通过生搬硬套的方式核查事实,这种能力十分强大,人类大脑远远比不上。

人类当然也有自己的优势,比如图案识别、从事创造性工作、解决问题。我们可以阅读可以理解。新井纪子称,现在计算机还做不到。

Todai有时也会犯错。虽然它消化了150亿个句子,不过在多项选择题面前仍然搞不清对错,答案很简单,甚至小孩都会做。在随后的测试中新井纪子发现,即使是很简单的阅读理解问题,三分之一的中学生也不会做,简单的问题同样会迷惑人类思维。

新井纪子称:“我们必须讨论一下新型教育模式。”孩子不能只是吸收事实,还要分析事实,找到其中关键的东西。她说:“人类如何与AI共存?这个问题我们应该谨慎考虑,根据强有力的证据考虑。我们必须马上思考,因为时间不多了。”(来源:businessinsider)                     

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训