大陆顶尖高校年度决算是台大3至5倍 台媒感叹

分享到:

【环球网综合报道】中国大陆75所教育部直属大学近日公布2016年度部门决算,北京清华大学以收入161亿元人民币、支出137亿元人民币雄踞大陆大学第一名。反观台湾的“高教龙头”台湾大学2016学年收入决算仅有166亿元新台币(约合36.43亿元人民币)、支出新台币173亿(约合37.96亿人民币),只有北京清华大学的1/3至1/5。对此,有台湾媒体感叹,大陆名校会赚也敢花,台大望尘莫及。

据台湾“中时电子报”8月11日报道,中国教育部2013年起规定,75所部属大学每年要公布财务报告。9日各校在官网公布2016年度部门决算,北京清华大学、浙大、北大、上海交大和复旦等5所高校的年度决算经费均超过百亿人民币。

其中,北京清华大学以218.82亿元人民币稳稳居冠,也是唯一超过200亿元人民币的大陆高校;中央戏剧学院以3.2亿人民币敬陪末座,与北京清华大学相差215亿元人民币。

年度收入方面,超过百亿人民币的有北京清华大学161亿、浙江大学123亿、北京大学116亿和上海交大103亿,其他大陆高校则多在50亿元人民币以下,甚至有过半大陆教育部直属大学年度收入不超过20亿人民币。

年度支出方面,北京清华大学超过137亿人民币,高居“最能花钱”榜首,北大、浙大和上海交大3校均超过80亿人民币;75所大学中,超过一半年度支出在30亿人民币以下。

与上一年度收支决算资料相比,除15所大学负增长,其余60所大学2016年度决算数增加;北京大学、北京化工大学、中央美术学院、北京林业大学等增长率都超过15%。

而反观台湾地区高等院校的经费相形见绌,即使当局挹注相对丰厚的台、清、交、政、成等名校,几乎都必须撙节度日。

年度收入方面,查阅台湾各高校官网显示,2016学年台大为166亿元新台币、成功大学77亿新台币、“新竹交通大学”55亿新台币、“新竹清华大学”和台师大各53亿新台币;台湾政治大学只提供2015学年度数据,收入是38亿新台币。不过各校几乎都有收支短绌情况,像台大收入决算166亿新台币,却支出173亿新台币。

另外,台当局教育部门负责人潘文忠10日表示,明年将推动“玉山计划”延揽海内外顶尖学者,对象包括国际与大陆学者,“去政治化,才能让真正人才交流!”有大陆学者对加强学术交流乐观其成,但直言两岸僵局未解,能否顺利推动仍有变数。

据悉,“玉山计划”以3年为1期,自2018年度起预计投入56亿元新台币,其中每年36亿元延揽海内外顶尖人才,以提高台湾的高教竞争力及国际能见度,“玉山学者”可领年薪650万元新台币(约合142.63万人民币)。(徐亦超 )

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训