澳高校疑再现辱华事件 中国留学生看法分歧

分享到:

【环球时报驻澳大利亚特约记者 高崧】开学仅三周,澳大利亚墨尔本和悉尼就先后爆出辱华海报和“杀死中国人”涂鸦事件。近日,位于堪培拉的澳大利亚国立大学也陷入疑似“辱华”风波。不过与前两次不同的是,中国留学生对事件的看法出现分歧。

7日,在澳大利亚国立大学IT专业的课堂上,澳籍教师史蒂夫突然放出一张幻灯片,上面用英文下面用中文写着,“我无法容忍学生作弊”。作为该国八大综合性大学之一,除本土学生外,该校还有来自美国、英国、印度等多国学生。特意用中文标注的做法,让一些中国留学生认为具有很强的指向性。

课后,不少愤怒的中国留学生纷纷跑去学校脸书留言,甚至投诉到学校管理处。事发当晚,涉事老师在学校计算机课程的内部论坛发文表达歉意。他称这是一个失误,自己对大家如何理解这些句子不是很敏感。在幻灯片中加入中文,只是因为班级中中国留学生比重较大,希望可以帮助理解。

此事在澳大利亚中国留学生圈内迅速传开,引起不小争论。一名墨尔本迪肯大学的中国学生9日对《环球时报》记者说,在澳大利亚校园中,即使是中国籍教师和中国学生间互相沟通也使用英语。用中文标注这样一句严厉的话语带有偏见。但也有一些中国学生认为,跑去投诉的学生反应过激了,把事情定义为辱华实为过度敏感和玻璃心。据事发学校学生透露,几年前,在这门课及这门课程的前置课程中,的确出现过中国学生舞弊行为。

据《环球时报》记者了解,澳大利亚学校纪律严明,但各国学生都存在或多或少的作弊现象。而中国学生被留下爱抄袭的刻板印象,除了因为有先例,还与个别人在校园中大肆张贴中文书写的代写广告有关。                         

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创