入学季将至 赴英留学这些“潜规则”要知道

分享到:

据法国《欧洲时报》英国版微信公众号“英伦圈”消息,又是一年炎炎夏日,新一年的入学季即将来临,同学们马上就要踏上英国这片土地了,心里有没有点小激动呢?

多和家人联络

2017年开年以来,英国相比前几年安全问题相对频发,4次恐袭让家长们都担心不已。所以同学们在享受国外生活的同时,千万不要忘记与家人保持联络!

首先,平安抵达之后一定要尽快与家人取得联系,无论是打通电话还是发条微信,总之,要给大洋彼岸的爸妈报个平安!

尤其是近期留学(课程)生安全事件频发,国内家人总惦记远在异乡的游子,向使馆求助找人的事时有发生。

所以,身在英国的同学们,要保持与家人的联系,因外出游玩或临时打工等原因可能不便联系时,一定要提前告知家人。

财物证件走心看管

护照和生物信息居留许可(BRP)是同学们的重要证件,要妥善保管,并预留复印件以备不时之需。平时不要随身携带大量现金,不炫富露富,以防成为犯罪分子的目标。

如不慎遗失证件或被盗、被抢,应立即向当地警方报警,并及时到使领馆补办护照,登录英政府网站申请补办BRP卡。

确保签证有效

敲黑板啦!!签证失效会被英方要求强制离境,影响今后再次赴英。一定要记住签证有效期,提前向英内政部申请延期。否则的话,同学们可就要哭出声啦!

在校期间,一定要尽量避免旷课等行为,如果有特殊情况记得要请假!!否则会被学校记录在案并报告内政部,影响签证延期。

如在结束学业或转校后需临时离英,应事先向学校确认校方已向内政部更新所持签证信息,以免返英时入境受阻。

如何融入英国本地人

这可能是出国留学的小伙伴们最关心的问题,如何才能和当地人打成一片?怎么才能融入他们的生活?

首先,要有一个主动的态度。圈哥也深有体会,在异国,会遇到很多生活上、工作上的问题,这个时候,主动向当地人求问。大部分外国人都是很热情的,从开始交流,到无话不谈,也没有想象中那么困难的!

其次,多看电视多看报。英国街头地铁口都有免费的报纸可以阅读,搭地铁的时候翻几页,有时候都能受益良多。不仅增强语言能力,还可以在你们冷场的时候,找到一些话题聊起来!

参加party、去酒吧也是融入当地社交圈的一种方式,但这并不是唯一途径。英国的生活相当的丰富多彩,今天音乐节,明天电影节,后天啤酒节,大后天集市,还有好多好多看不完的艺术展览,赶紧抓住你身边的当地小伙伴们,约约约!

不过可要提醒大家,这种人群聚集地请谨慎前往哦!

遵守法规习俗

都说入乡随俗,既然同学们踏进了英国的土地,就要遵守英当地法律法规,尊重当地礼仪禁忌,言行举止文明,与当地人友好相处才对嘛。

圈哥给同学们挑出了英国一些法规、习俗和禁忌仅供小伙伴们参考:

1.谈话切忌拐弯抹角

虽然英国人有时也很“客气”,但在谈正事或者工作时,最好直入主题;拐弯抹角地说话,会被视为浪费时间。英国人说“no”的时候,并不是要开始与你讨价还价,而是他们的意思就是no。

同时,英国人是很有幽默感的,只不过他们的冷幽默和黑色幽默,和他们的天气真是更配呢……

2.有事要提前预约

拜访朋友前,要尽量提前通知对方,同时应当尽量避免在晚上10时后打电话到别人家,而晚上11点后打电话,则很可能被英国人当作有紧急事件。

英国的许多服务都需要提前预约,如看医生、理发、美容、配眼镜等。如需要取消预约,就必须提前24小时通知对方,否则可能须支付取消费。

3.兼职、实习遵循规定

T4学生签证正常情况都已经明文标注,每周合法兼职工作时间(这也包括了实习)不得超过20小时。

在寻找兼职工作或实习的过程中,除了记得提前申请英国的“社保号”NationalInsuranceNo.之外,还应当提前了解工作机构的工作内容,签署合同前仔细阅读条款。这不仅是遵守法规,也是为自己的合法权益带来保障,避免上当受骗。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训