加拿大安省吸引海外留学生势头猛 年赚54亿加元

分享到:

中国侨网7月14日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,加拿大安省近数年来吸引海外留学生势头迅猛,在政府拨款逐年下降的情况下,收取国际学生学费成为安省大学的一项主要财政来源。

加拿大广播公司(CBC)援引安省高等教育及技术发展厅(Ministry of Advanced Education and Skills Development)数据指,安省大学录取接收国际学生的人数,在过去6年几近翻倍,由2010/11学年度的30,985人,猛增至2016/17学年度的58,406人,增幅达88.5%。而在同一时期内,本地学生的录取人数仅增长7%。

学生人数的增长令安省大学赚取的海外学生学费相应大幅增加,四年内增长超过一倍。数字显示,在2011/12学年度,安省大学收取的国际学生学费总额为6.2亿元(加元,下同),至2015/16学年度急增至12.8亿元,4年间增长了107%。

填补省府拨款不足

收取国际学生已成为安省大学的重要财政来源,而国际学生的收入正好补充了安省政府对大学拨款的不足。省府在过去10年对大学的拨款基本冻结,只根据通帐略有增加。安省大学联合会(Council of Ontario Universities)最近一次发表的2015/16年度财政报告指,政府拨款在2011年占到大学财政的46%,而2015年下降到40%,比例逐年下降。

安省大学对本地学生的学费上涨受政府规管,但对于海外学生却可以视市场行情由大学酌定。目前全安省对海外学生大学本科文理科的学费平均为23,510元,相比之下加拿大本地学生的学费平均为6,327元,两者相差3倍。

CBC报道,以多伦多大学为例,去年对国际学生本科文理科的学费收取41,920元,对本地学生的平均学费是6,400元。据多伦多大学2017/18年度预算文件,该校的学费总收入预算为13亿元,国际学生学费占了其中约一半。多大招生总监列文(Richard Levin)接受CBC访问时表示,多大制订其学费时参照国际上其他研究类大学的学费标准,再考虑国际学生的额外需要。国际学生比本地学生需要更多支持,包括语言、额外指导等。

不占用本地生学额

他指要吸引国际学生入学,最重要的是让他们就学期间有一个美好的经历。多大在过去5年国际学生的人数大致增长了1倍,这与多大在全球积极进取努力招生有关。新学年国际学生的比例大约占多大学生总数25%,未来比例不会再高,多大不会因为招收国际学生而占用本地加拿大学生的名额。他指来自美国、中国和非洲的留学生聚集于多大的课室,不论学生学习何种专业,都令大学教育的内涵更丰富。

来自加拿大联邦政府的研究显示,国际学生带给加拿大的经济注入估计在每年110亿元左右,其中国际学生在安省的支出每年约54亿元。安省政府由2016年起开始着手制订一个新的国际学生专上教育战略,有关计划可望在今年秋天完成。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训