俄罗斯大学生甘肃学做手工书

分享到:

俄罗斯大学生甘肃学做手工书    

俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院的大三学生达丽玛,在兰州用时45天学习制作完成中文、俄文两个版本的《千手观音》手工书,计划于13日将这本民间故事书带回家乡。杨艳敏摄

中新网兰州7月12日电 (记者 徐雪 魏建军)俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院的大三学生达丽玛,在兰州参观博物馆时,敦煌绚丽多彩的文化艺术让她连连称奇,受此启发后,她用时45天学习制作完成中文、俄文两个版本的《千手观音》手工书,计划于13日将这本民间故事书带回家乡。

随着“一带一路”倡议的推进,甘肃与俄罗斯在文化、经贸、卫生的交流日渐频繁,甘肃的传统文化、经典剧目在俄罗斯受到欢迎,来甘肃学中国经典文化、学中医都成为俄罗斯学生的新时尚。

俄罗斯大学生甘肃学做手工书

在列宾美术学院书籍版画系就读的薇拉在兰州展示自己的手工书《玩儿皮影》。杨艳敏 摄

此次,俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院的学生们受邀在甘肃学做手工书历时45天,成为学生们最为兴奋的“旅程”。

能讲一口流利中文的达丽玛,拿起圆形的《千手观音》书介绍,“我们常见的书籍都是方形的,圆形的设计既能带给视觉上的吸引力,也能更好地凸显出千手观音的形象。该书中的图案都是取材于敦煌莫高窟,我亲手雕刻、印制的藏书票也在其中。”

出于对莫高窟的心驰神往,达丽玛将下一次的目的地定在了敦煌,“那里的千年壁画可以带给我很多启发。”

俄罗斯大学生甘肃学做手工书

23岁的俄罗斯小伙伊格尔则喜欢“充满力量的中国神话人物——盘古”。他尝试完成的手工书,通过旋转、撕读的“机关”,引领读者跟随“盘古”打开由混沌到万物伊始的新世界之门。杨艳敏 摄

在列宾美术学院书籍版画系就读的薇拉,与达丽玛一样,都是第一次来到甘肃交流学习。“这里的皮影戏让我想起儿时在家乡剧院观看的木偶戏,有一种神奇的、童话般的亲切感觉,很想用自己的‘语言’表达出来。”

在查阅大量视频、图片等资料后,薇拉废寝忘食地制作出了《玩儿皮影》,该书以红色和黑色为主色调,书籍的整体造型仿照皮影戏台,书内还装有不同皮影造型的演示卡片,读者在阅读皮影介绍的同时,可以自己动手体验皮影的表演过程。

俄罗斯大学生甘肃学做手工书

图为手工创意书《玩儿皮影》。杨艳敏 摄

23岁的俄罗斯小伙伊格尔则喜欢“充满力量的中国神话人物——盘古”。他尝试完成的手工书,通过旋转、撕读的“机关”,引领读者跟随“盘古”打开由混沌到万物伊始的新世界之门。

伊格尔告诉中新网记者,在俄罗斯,纸质书受到来自互联网的冲击,普通的纸质书对读者的吸引力越来越少。“作为列宾美术学院的学生,我想把美术和书籍结合在一起,将手工创意与不同国家的文化内涵融入到的书籍制作中,吸引更多读者,回到纸质书的阅读中来。”

俄罗斯大学生甘肃学做手工书

图为手工创意书《千手观音》。杨艳敏 摄

此间,俄罗斯大学生首次制作完成的手工书,还在甘肃多所高校展出,并与来自兰州大学、西北民族大学、兰州城市学院的学生交流互动。

甘肃著名书籍设计师徐晋林担任此次交流学习的指导老师,见证了俄罗斯学生来甘肃的刻苦与进步。“接下来,这些作品还会转化成正式出版物,进行批量生产,让俄罗斯更多的民众,了解中国的传统文化。”(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创