留美学生毕业后何去何从:追求高学历不再是唯一选择

分享到:

留美学生毕业后何去何从:追求高学历不再是唯一选择

圣地亚哥加大毕业生梁演铜(右)与室友(左)一起出席了毕业典礼。他脖子上的“美金花环”是今年毕业典礼上最时髦的毕业礼物,也是其室友亲手给他制作的毕业礼物。(美国《侨报》/邱晨 摄)

中国侨网6月19日电 据美国《侨报》报道,今天的中国留学生与老一代留学生相比,在赴美留学目的及毕业后发展方向方面更趋多元化,也显得更实际:许多新一代中国学生不再把追求高学历作为留学的唯一目标,而且大多留学生已改变了“毕业后一定要留在美国”的观念。

在圣地亚哥加大约6000名毕业生参加的毕业典礼上,大多数受访的本科留学生毕业生都没有继续攻读更高学位的意愿,但一些不读完博士在专业领域内没有出路的专业例外。这一现象似乎是新一代留学生与早期来美攻读学位的留学生来美目的不同之处。十几、二十年前来美读书的中国学生几乎把获取美国高学历作为来美的惟一目的,许多人为此甚至不惜放弃国内的教授、医师等职务。但当年来美读本科的中国留学生本身数量很少。

此外,随着中国经济及科学技术的进一步发展,以及美国移民政策的收紧,现在越来越多中国学生已不再把毕业后留在美国作为来美留学的目的,这是新一代留学生与早期来美留学的中国学生在留学目的上的又一不同之处。

圣地亚哥加大管理科学专业的刘姓女毕业生,在参加完毕业典礼后表示,她将回国发展。这位本科毕业生表示,她将在中国的银行系统工作,毕业前没有试图在美国找工作,也没有在美国继续读书的打算。与刘姓女生同一专业的同届毕业生李同学表示,她来自湖南,毕业前已在当地的私人企业找到了工作,而且对企业提供的薪资、待遇感到满意。她要回国的原因是父母在国内。

圣地亚哥加大管理科学专业的朱姓毕业生已在洛杉矶的一家华资企业找到了工作。他本科毕业,但他不再试图攻读更高学位,他将“走向社会,社会即是一所大学。”他说,他会利用长达近3年的毕业实习时间观察一下,看看哪个方向最适合自己今后发展。

圣地亚哥加大经济数学专业的金姓女毕业生说,她虽本科毕业,可没有在美国继续读书的打算,但她愿意留在美国。她已在一家美国公司找到了一份做销售的工作,她希望能利用自己毕业实习期长的优势最终留在美国。经济专业的梁姓毕业生由于学习成绩优异,是圣地亚哥加大今年毕业典礼上的荣誉毕业生。这位来自广州的男生表示,既然本科毕业了,人生也就要进入了下一个阶段了,他先要在美国找到工作,“赚到第一桶金后再看今后的发展。”

圣地亚哥加大神经科学专业的马姓女毕业生很坚定地表示,她刚刚本科毕业,她要一直读下去,拿下博士文凭。在该校医学院读书的叶姓男毕业生表示,他现在本科毕业,要一直读到博士毕业才行。(邱晨)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创