留学生在日找工作可转变思路 将实习作为企业敲门砖

分享到:

留学生在日找工作可转变思路 将实习作为企业敲门砖

(日本新华侨报网图片)

中国侨网6月14日电 据日本新华侨报网报道,进入6月份,将在2018年毕业的日本大学生目前已经开始进入找工作阶段。在日中国留学生当中,有意愿留在日本工作的人也已经参与了热火朝天的“就职活动”,简称“就活”。比起日本学生,中国学生在就业上有着先天的“劣势”,日本语言能力关和日本商务礼仪关,因此,在找工作的过程当中,更应该注重方法。

从前,许多留学生是毕业前一年才开始了解企业状况,准备简历和就职活动,常常因为准备不周全而失去机会。近两年来,中国留学生在日本找工作的方式有所变化。许多中国留学生在大二或者大三的时候,已经开始积极向日本企业申请实习机会,为毕业前的就职活动做准备。

一方面,中国留学生可以通过在日本企业的实习机会了解公司运作基本流程,人际关系的处理,商务礼仪的学习等;另一方面,还可以在各个有兴趣的行业当中尝试工作,找到自己真正想进入的行业,或者是公司,调整今后学习和技能训练的重点;最后,在公司的实习过程,也是认识日本文化,建立日本社会人脉关系网,以及融入日本社会的一步。针对中国留学生的这一变化,日本的企业也正在调整雇用战略。目前,不少企业开始在网络上登载实习生招聘信息,其中也有不少都直接说明欢迎外国留学生。

日本的实习机会大致分为公司说明会型,项目型和工作体验型三种类型。公司说明会形式的实习,是通过本公司社员或者业内人士开设讲座,阐述公司或行业魅力,时间大约是1天到2天左右。日本的公司建议,留学生在找工作时首先可以先参加此类实习,了解公司概况。

其次,项目型实习主要内容是通过实习生之间的团队合作,来为公司新的事业项目做企划案。根据公司给出的课题,在规定时间内做出成果,然后做展示说明成果。通常,一些公司都比较关注实习生给出的企划案。一些大公司甚至会为此开设比赛,公司内部的部长、课长级别的员工也会参与其中。表现出色的实习生自然会获得青睐,有意向在实习公司工作的人则可抓住这个机会展示自己的才能。

工作体验型的实习,则是进入公司内部,感受公司的气氛,参与公司的工作。留学生参与这种实习,可以清楚地知道自己距离一个“社会人”的距离,也能知道公司社员眼中自己的优点。从企业角度来看,实习生可以在了解公司的基础之上,开始职场训练,先一步在实地进行学习,比“纸上谈兵”更快地进步,将来职场也更顺利。

随着中国留学生进入日本留学的人数越来越多,进入名校的人数越来越多,希望学生能在努力学习书面知识的同时,练好自己的实战能力。进入企业实习作为一个十分有效的途径,需好好加以利用。

右侧教学logo

招生、推广、渠道、广告、策划

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训