家庭教育:吃亏最多的,都是这种孩子

分享到:

家庭教育:吃亏最多的,都是这种孩子

父母总是担心自己的孩子吃亏,总是希望自己的孩子可以聪明一点,这似乎没有什么不对.可是有些时候,父母的担心在孩子身上会转化成不择手段的自私自利,反而会让孩子吃了大亏。

有的时候,父母也许要警惕自己的孩子过于“聪明”了。

前几天在微博上看到钟南山院士的一个演讲,提到了一组让人心惊的数据:

“90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;80%的家庭装修甲醛超标;70%孕妇流产和环境污染有关……”

因为家里最近新买的房子,正好要装修,所以转发了这条微博,并且表示要选用好材料,多空置几个月才能安心。

然后,我收到了一条评论:“可以装修好了租出去啊,等别人把味道散差不多再住。”

写出这条评论的,是一个才五年级的孩子。

忘了是怎样互加好友的,平时互动很少,基本是点赞之交。只知道孩子字写的不错,成绩也还算好。

但是这条评论,和评论背后这种“聪明”,让人感觉十分不安。

私信问她,如果把房子租给别人?别人甲醛中毒了怎么办?

孩子跟我说,她家里有套房子就是这样的,妈妈担心装修危害,就把房子租给了另外的一个三口之家。新装修的房子,价格比周围类似的房子还便宜几百块,并且整租一年。租客开心得不了,还连连道谢呢……

了解了这些事,才明白孩子为何会给我支出这样一招。

也许在她看来,是对朋友的一番好心出主意。但是从长远来看,这样的“聪明”实在不是什么好事情。

家庭教育:吃亏最多的,都是这种孩子

比笨孩子更可怕的

是不择手段的孩子

之前看北大钱理群教授的一篇文章,里面提到了一个词,叫“精致的利己主义者”。

钱教授举了一个例子,一个学生上他的课,一直坐在第一排认真听讲,并且很礼貌的对他点头微笑。

对于一位老师来说,学生给老师积极的反馈,是对他最大的肯定,所以一下子就记住了这位学生,并且对他颇有好感。

下课后,这位学生跟钱教授说,您的课讲的真好。不同于一般的客套和追捧,这位学生把他讲的到底哪里好说得头头是道,让钱教授听了非常感动。

如此的情况持续了三次,钱老师对他的好感也与日俱增。

第四次讲课结束时,这位学生对老师说:“钱先生,我要到美国去留学,请你给我写推荐书。”

钱教授欣然同意。但是写完信之后,这位学生再没有出现过。

事情一目了然,这位学生之前的种种对老师的敬仰,对学术的兴趣,对他人的彬彬有礼,全都是一种表演,也是一种投资。目的达到之后,就马上丢弃了失去利用价值的人。

现在的孩子似乎比以往的任何一代孩子都要更聪明。有些孩子说话之老道,眼光之功利,让很多大人都自愧不如。

可是这些是我们想要教育出来的孩子吗?我们教会他们掌握扎实的知识,掌握良好的答题技巧,难道就是为了让他们更好的察言观色,利用他人的信任、知识的漏洞、利用体制制度的缺陷,为自己谋取更多的利益?

等到这样的孩子,通过各种明里暗里的手段进入到社会的各个层面,开始掌握权力,开始教导他人,他们所造成的危害,一定比一个脚踏实地,但不够圆融老练的“笨”孩子大得多。

能力不够可以通过历练习得,品质不好却难以担当大任。

家庭教育:吃亏最多的,都是这种孩子

品质是怎样

人生就会怎样

有位教育专家说“我们留下什么样的世界给后代,关键取决于我们留什么样的后代给世界”。其实,教育中有很多事情,比让孩子“聪明”更重要。

教会他关心他人,要他善良

善良这个词如今总是被跟软弱混淆。但其实善良是快乐的基础。懂得关心他人的人,才是真正的高情商。

当孩子在球场上,知道要团队协作,能够熟练的把球传给队友;当孩子在自己很烦躁的时候,还知道要尊重他人,能态度良好的跟周围人讲话;当孩子面对需要帮助的弱者,知道不能冷眼旁观,去想办法提供帮助。这样的孩子,未来还有什么可担心的呢?

教会他懂得感恩,要他明理

我的一位朋友是一名儿科医生,他说过一件特别暖心的事儿。

几年前有个小患者病情很严重,他守了两三天给缓和过来了。之后患者家属和小患者每次见到他都是千恩万谢。后来孩子出院,他每年都收到患者家属寄到医院的两只土鸡,还有小患者写的感谢卡片。

对于一个孩子,最好的教育不就是这样吗?诚心诚意的感谢帮助过自己的人,永远在心里存着一份对他人的念想,永远记着这个世界对自己的温暖和善意。

教会孩子感恩,他的人生基本也就坏不到哪里去。

教会他承担责任,要他坚毅

曾经看过一个故事,过年期间一个孩子在放鞭炮的时候炸花了路边停着的一辆汽车。孩子的妈妈留下了道歉的字条以及自己的联系方式,请车主和自己联系赔偿事宜。

这位妈妈在孩子犯错之后,没有带着孩子偷偷离开,而是以身作则的放孩子明白做错了事需要承担相应的责任。

相信经过这件事,这个孩子会明白为自己的行为负责,这正是孩子未来在社会立足的重要品质之一。

有些小聪明的人,总是会知难而退,会把责任重大但麻烦的事情想办法推脱给他人。自己做容易出成绩的事情。

只有大智慧的人,才会真正的去面对困难,从中不断的吸取经验,尝试方法,去主动承担起责任,成为团队的有力支撑。也只有这样的人,才能赢得家庭、集体的信任。

所有父母都希望能够直接帮孩子规划一个安稳的未来,但对于孩子人生可能遇到的机遇和挑战,我们无法预知,所以也无能为力。

我们能做的,就是趁着现在时间尚早,培养好孩子面对未来的心态和能力。我们教育出怎样的孩子,教会他怎样的品质,他就会过着怎样的人生。(来源:聊教育)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训