• 成长你我他
  • 古诗文朗诵
  • 国学经典解读
首页 > 古诗词朗诵 > 咏鹅 骆宾王

咏鹅 骆宾王

时间:2016-11-03 09:17:34 | 来源:中国国际广播电台 | 编辑:殷亮

  é   é   é  

  鹅 , 鹅 , 鹅 ,

 

  qū xiàng xiàng tiān gē  

 

  曲 项 向 天 歌 。

 

  bái máo fú lǜ shuǐ  

 

  白 毛 浮 绿 水 ,

 

  hōng zhǎng bō qīng bō  

 

  红 掌 拨 清 波 。

 

  作者背景

 

  骆宾王(约640-684),唐代诗人,婺州义乌(今浙江义乌)人。人小受过良好的教育,少年时就有诗名,擅长七言歌行和五言律诗,是"初唐四杰"之一。

 

  注词释义

 

  咏鹅:用诗词来赞美鹅。

 

  项:颈的后部。这里代指脖子。

 

  拨:划。

 

  古诗今译

 

  鹅,高昂着头颈朝着天,唱着歌。白色的羽毛悠悠浮动在绿水上,红色的鹅掌划动着清清的水波。

 

  这首诗原题叫"咏鹅"。"咏",用诗歌等来叙述。这首诗相传是骆宾王府七岁时写的,描写白鹅在绿水中浮游荡漾、快乐呼唤的情景,写得通俗易懂,色彩明丽,形象生动,不仅写出了鹅的一般特征,而且给我们画出了一幅清新悦人的"鹅戏清波"图。这首诗也表现了这位天真的小作者欢快的心情。

 

  第一句,选用了三个"鹅"字,运用摹声的手法,把鹅的鸣叫声送到人们的耳朵里,使人如闻其声,如见其形。不难想象,小作者听到鹅的叫声,看到鹅在水面上游来游去,心中多么快活,不仅脱口而呼:"鹅、鹅、鹅!"

 

  第二句"曲项向天歌"描写鹅鸣叫时的样子:弯曲着长长的脖子,向着蓝天高歌。在孩子的眼中,这样子有多么得意,多么神气!

 

  三、四句描写鹅游动的情态。"白毛浮绿水,红掌拨清波。"洁白的羽毛,碧绿的春水,鲜红的脚掌,清澈的波纹,白、绿、红互相映衬,色彩鲜艳。鹅在水上是轻轻地"浮",缓缓地"拨",动作优美,怡然自得。这情景,当然会使孩子心情愉快,甚至会高兴地手舞足蹈。

 

  这首诗的语言朴素自然,新鲜活泼,明白如话。诗人经过认真观察,从声音、形象、动作、颜色等几个方面抓住特点进行描绘。"曲项"、"白毛"、"红掌",是白鹅的形体特征;"向天歌"、"浮绿水"、"拨清波",是白鹅的生活习性和行动特征。诗人抓住这些特征,把白鹅浮水时的形象和神态写得生动、逼真,给人留下了一副富有情趣的、美丽的图画。

友情链接:芥末堆多知网腾讯教育百度教育网易教育新浪教育搜狐教育