首页 > 优秀作品 > 忆江南 白居易

忆江南 白居易

时间:2016-11-03 09:28:30 | 来源:国际在线教学 | 编辑:殷亮

  jiāng nán hǎo   fēng jǐng jiù céng ān  

 

  江 南 好 , 风 景 旧 曾 谙 。

 

  rì chū jiāng huā hóng shèng huǒ    

 

  日 出 江 花 红 胜 火 ,    

 

  chūn lái jiāng shuǐ lǜ rú lán    

 

  春 来 江 水 绿 如 蓝 ,    

 

  néng bù yì jiāng nán    

     

  能 不 忆 江 南 ?    

   

  作者背景

 

  见《赋得古原草送别》的作者背景。

 

  注词释义

 

  忆江南:词牌名。

 

  谙:熟悉。

 

  江花:江边的花朵。一说指江中的浪花。

 

  蓝:蓝草,叶子青绿色的可以用来制作染料。

 

  忆:怀念。

 

  古诗今译

 

  江南是个好地方,那里的风景我熟悉。日出时,江边红花比火还红艳,春天里,一江绿水仿佛被蓝草浸染。怎能让人不常常思念美好的江南?

 

  名句赏析--"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。"

 

  这是一幅五彩的画,画出了江南好。白居易虽出生在北方,但担任杭州刺史、苏州刺史后,苏、杭的秀丽风景给他留下了美好的记忆,回到北方以后他写了不少怀念旧游的作品,《忆江南》便是其中的代表作。这首诗开篇就感叹"江南好",江南好,好在何处,当然是一言难尽,而一首词的篇幅很小,容不得详细叙述,白居易在这里选择了江花和春水,衬以日出和春天的背景,显得十分鲜艳奇丽,生动地描绘出江南春意盎然的大好景象。"日出"二句对仗工整,色彩明丽,是一句广为后人传诵的名联。在作者笔下,江花与火对照,花的红艳令人赞叹;描绘江水,绿、蓝并举,水色的碧绿深浓似在眼前。短短两句十四个字,写尽了江南春日胜景。如此美丽的景色,怎能不使作者魂牵梦绕?因此,末句"能不忆江南"便自然流出,而作者对江南的忆念之情,对江南赞美之情也在不言中洋溢出来。

 

  白居易曾经担任杭州刺史,在杭州呆了两年,后来又担任苏州刺史,任期也一年有余。在他的青年时期,曾漫游江南,旅居苏杭,应该说,他对江南有着相当的了解,故此江南在他的心目中留有深刻印象。当他因病卸任苏州刺史,回到洛阳后十二年,他六十七岁时,写下了三首忆江南,可见江南胜景仍在他心中栩栩如生。   

 

  要用十几个字来概括江南春景,实属不易,白居易却巧妙地做到了。他没有从描写江南惯用的"花"、"莺"着手,而是别出心裁地从"江"为中心下笔,又通过"红胜火"和"绿如蓝",异色相衬,展现了鲜艳夺目的江南春景。

关注官方微信