首页 > 优秀作品 > 咏柳 贺知章

咏柳 贺知章

时间:2016-11-03 09:11:56 | 来源:中国国际广播电台 | 编辑:殷亮

 

  bì yù zhuāng chéng yī shù gāo  

 

  碧 玉 妆 成 一 树 高 ,

 

  wàn tiáo chuí xià lǜ sī tāo  

 

  万 条 垂 下 绿 丝 绦 。

 

  bù zhī xì yè shuí cái chū  

 

  不 知 细 叶 谁 裁 出 ,

 

  èr yuè chūn fēng sì jiǎn dāo  

 

  二 月 春 风 似 剪 刀 。

 

  作者背景

 

  见《回乡偶书》的作者背景。

 

  注词释义

 

  咏:歌唱,赞美。

 

  碧玉:既指绿色的玉石,又指古代年轻貌美的少女。

 

  妆:打扮。

 

  绦:丝带。

 

  古诗今译

 

  像碧玉一样打扮成的高高柳树,千条万缕的柳枝都垂下了绿色的丝条。不知道这细细的柳叶是谁裁剪出来的,乍暖还寒的二月春风恰似剪刀。

 

  如玉雕一样的新柳碧玉婆娑,无数柔嫩的柳条挂下来象丝带一样。细长的柳叶是谁剪出来的呢?原来二月的春风就是一把神奇的剪刀。

 

  名句赏析--"二月春风似剪刀。"

 

  这是一首咏物诗,写的是早春二月的杨柳。写杨柳,该从哪儿着笔呢?毫无疑问,它的形象美是在于那曼长披拂的枝条。一年一度,它长出了嫩绿的新叶,丝丝下垂,在春风吹拂中,有着一种迷人的意态。这是谁都能欣赏的。古典诗词中,借用这种形象美来形容、比拟美人苗条的身段,婀娜的腰支,也是我们所经常看到的。这诗别出新意,翻转过来。

 

  "碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦",深深地抓着了垂柳的特征,在诗人的眼中,它似美女的化身。高高的树干,就像她亭亭玉立的风姿,下垂的柳条,就像她裙摆上的丝带。在这里,柳就是人,人就是柳,两者之间仿佛没有什么截然的分别。而且"碧玉"也有双关的意义。既在字面上与柳树的翠色相合,又指年轻貌美的少女,与下面的"二月春风"恰相呼应--这是早春的垂柳,还未到夏秋之际亭亭如盖、树荫清圆的时候。然而,更妙的以下两句:"不知细叶谁载出,二月春风似剪刀。"在贺知章之前,有谁想过春风像剪刀?这"剪刀"裁制出嫩绿鲜红的花花草草,给大地换上了新妆,它正是自然活力的象征,是春给予人们美的启示。把乍暖还寒的二月春风由无形化为有形,它显示了春风的神奇灵巧,并使《咏柳》成为咏物诗的典范之作。

关注官方微信