国际学校要培养有中国根基的世界公民

分享到:

国际学校要培养有中国根基的世界公民

参与嘉宾:张志雄,北京加拿大国际学校、北京中加学校执行董事

国际学校要培养有中国根基的世界公民

参与嘉宾:刘彦,人大附中西山学校校长、党总支书记

对话主题

中国根基与国际视野

此次“寻找理想的国际教育”论坛的第三个议题是“中国根基与国际视野”。在资深国际教育专家、世青国际学校校长助理李锰的主持下,北京加拿大国际学校、北京中加学校执行董事张志雄和人大西山学校校长、党总支书记刘彦就这些话题展开对话,分享自己的观点和思考。

多元的世界,每个人要有自己的归属感

在全球化的大背景下,无论是公办学校还是国际学校都愈发重视培养孩子的国际视野,但是,强调国际化是否会让孩子失去中国根基?培养孩子的国际视野和中国根基之间又该是怎样的关系?

刘彦说,人大附中西山学校的培养目标就是“世界公民中国心”。

在和很多美国学校、教育同仁交流的时候,刘彦发现,大家都有这样的共识,越是多元的社会、多元的世界,每个人能够有自己的认同、归属感,并且能够表达出自己的声音。

刘彦说,这也是我们对孩子的期望,“在学校里,我们是这样要求孩子,书本不要当成世界,而是把世界当成我们的书。”

在面对“公办学校因为传统体制、理念,受到很多限制,在中外合作项目上是否能充分做到国际视野”的尖锐提问时,刘彦坦承,公办学校要面对来自于职能部门、社会乃至家长对于中考或者高考的评价和追求,但是对于国际教育的培养目标,本质上应该是一样的。

她举例说,在人大附中,很多没有上过国际课程的普通高中孩子,也能申请到国际知名大学,之所以能够有好的发展,在“世界公民中国心”的培养下,学校的整个文化氛围是相通的。

在刘彦看来,“恰恰因为学校不仅有参加中考和高考的孩子,也有中外合作项目带来的中外课程融合,外方团队引入,让我们的学校、我们的孩子在理解东西方文化,获得文化认同和共感上更容易或者说更有便利性。”

把中国元素嵌入国际课程体系

在当天的互动环节,有家长提出“中国根基具体包含哪些方面的内容?”对此,刘彦认为,中国根基具体包含的内容很多。作为教育者,首先需要明确的问题是“我们到底是在为谁培养人?培养什么人?这些人应该为谁服务?”

在刘彦看来,“如果学生无论在任何国家或学校,做展示和介绍时,能够用自己的声音,讲述中国的故事,发出中国的声音。能够让别人看到他们身上的中国元素,这就是已经植下了中国根基。”

对于“如何在国际教育中渗透中国文化的培养?”对于这一问题,刘彦表示,在北京二中,世界公民中国心的培养目标绝不是只停留在理念、理论层面,而是已经落地生根,成为学校课程的有机组成。

刘彦具体解释说,在北京二中有一套完整的课程体系,在完成国家必修课课程基础之上,通过课时和课程内容整合,开设一系列中国心课程,其中包括围棋、茶文化、京剧、武术、剪纸、古琴等课程,让零基础的孩子在潜移默化中接受中国文化的熏陶,加深对中国传统文化的理解,建立自信和文化认同感。

国际学校教给学生国际认可的技能

在对话过程中,主持人李锰提到一组数据,“2015年,中国有52万人选择了出国留学,其中有一个特殊的群体就是低龄留学生,这个群体的数量在逐年递增,在美国读初高中的中国学生,超过4万人。”

李锰说,他身边就不乏有家长在孩子四五年级已经远赴海外留学,“家长觉得,读国内的国际学校和出国留学都是英语教学,外教授课,一样都会影响孩子的中国根基。作为国际学校管理者,你会怎么跟家长解释?家长又该如何选择呢?”

对于这一问题,张志雄表示,学习环境很重要,其次是课程,“如果在课堂上没有讲国家的文化,我们的教育是落后的。必须保留我们的中国情怀,因为我们改变不了头发的颜色和面孔。”

张志雄说,在中国办国际学校,肯定以中国人为主,强调中国根本,“中国传统我们要保留,同时也要学习西方文化。”

在张志雄看来,国际学校教给学生们的是一些国际认可的素质、技能和能力。中国学校也有非常好的课程,关键在于如何国际化,培养孩子的创新能力、思考能力、解决问题的能力,沟通和合作能力,领导能力,社会责任心、全球思维等方面。

张志雄表示,其实每个国家的课程知识点都差不多,一个老师如何转达这个知识点,只是方法或者办法而已。

张志雄举了个例子,“比如你讲某一堂中国课程,可以加进一些国际化的理念,不要只对孩子灌输知识,要让他们学会提问,给他们动手发展的机会,学会用西方思维来考虑问题。”

张志雄说,在中加学校上中国课程时,会用双语老师来教中国课程,也会用中国老师教加拿大课程,“你会看到,这两种方式呈现的效果都不一样。”

尽量在中国完成高中教育再出国

“中国根基培养,是否必须在中国国内完成?孩子在哪个年龄段出国更合适”,选择国际教育并希望孩子未来出国留学的家长大多有类似的疑问。

对于这一问题,张志雄认为,家长首先不要把自己未尽的梦想强加在孩子身上。其次,张志雄提醒家长,虽然孩子早出去可以很快融入国外大环境,但除这些优势之外,家长对低龄留学所面对的诸多问题也要有理性认识。

至于什么年龄更适合出国,张志雄认为家长首先应该问问孩子的意见,“家长是孩子的第一任老师,要引导孩子,尊重孩子的意见,给孩子选择的权力,让孩子做一个美丽、幸福的普通人。”

在张志雄看来,家长对国际教育的需求在国内很多国际学校都能满足,所以,他的建议是,中国学生尽量在国内完成高中阶段的教育,打好基础,学好英语,然后进入国外哪所大学学习都没有问题。

精彩语录

“如果学生无论在任何国家或学校,做展示和介绍时,能够用自己的声音,讲述中国的故事,发出中国的声音。能够让别人看到他们身上的中国元素,这就是已经植下了中国根基。”

——刘彦,人大附中西山学校校长、党总支书记

“如果在课堂上没有讲国家的文化,我们的教育是落后的。必须保留我们的中国情怀,因为我们改变不了头发的颜色和面孔。”

——张志雄,北京加拿大国际学校、北京中加学校执行董事(记者 杜丁)

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场