白岩松:最好的阅读状态是读一会儿 发会儿呆 再读一会儿

分享到:

白岩松:阅读是成长台阶 年轻人喜欢"鸡汤"有道理
白岩松给购书读者现场签名 记者 刘嵩 摄

图片默认标题

白岩松在现场回答读者提问 记者 刘嵩 摄

“如果每天都在刷各种朋友圈,不知道还有多少创意会诞生?”9日,著名主持人白岩松携新书《白说》在解放碑重庆书城和万象城西西弗书店举行了阅读分享会。作为全民阅读的积极推动者,在谈到当下对手机“爱不释手”的低头族时,白岩松发出了上述疑问。而在与记者的交流中,白岩松也展现出一个名嘴“大叔”的气质和魅力。

“很多创意都是在阅读、听音乐、发呆过程中诞生的”

“手机阻止了无聊,也阻止了无聊所能够带来的好处。”白岩松说,现在人们只要一无聊一有闲,马上就会下意识掏出手机。手机低头族带来的一个现实问题是,因为玩手机造成的交通事故增多了。在他看来,如果一个人所有时间都被手机占有也挺痛苦。

2015年,重庆开展了持续8个多月的全民阅读活动,作为央视主持人,白岩松也是一个热爱阅读的人。“我闲着没事要么看书,要么听音乐,要么就发发呆。”白岩松说,最好的阅读状态是读一会儿,发会儿呆,再读一会儿,这意味着你和书产生了一种互动。

“很多创意、新的想法都是在阅读、听音乐、发呆过程中诞生的,如果每天都在刷各种朋友圈,不知道还有多少创意会诞生?”白岩松说,每个人都有自己的玩法,就是看时间怎么分配的问题。“书中有更好的你自己,如果读书成为一种习惯,就会把自己塑造得很好。”

采访中,华龙网记者希望白岩松能给重庆读者推荐几本好书。“读过的好书太多了。”白岩松说,但现在有一个问题,很多人只阅读当下,阅读眼前的热门书或者最近的畅销书。

但很多以前的书都很好,白岩松推荐了刘亮程的《一个人的村庄》,蔡崇达的《皮囊》,黄永玉的《比我老的老头》,王小波的《沉默的大多数》等。白岩松说,如果只读眼前的畅销书就是沙子和珍珠一起拥抱,如果读过去被认定为好书的书,更多时候会拥抱珍珠。

“中国叫白岩松的人挺多的”

白岩松很会说话,这是不少观众对他的印象,微博和微信上也时不时会出现白岩松语录、白岩松经典言论等,然而当中好多话都不是他说的。白岩松打趣道:“中国叫白岩松的人挺多的。”

白岩松没有开微博,也没有用微信。如何辨别哪些话不是白岩松说的呢?“那些特愤青的、特文艺的、特浪漫的都不是我说的。”白岩松说。

此次白岩松来渝签售时间很赶,早上4点起床飞到重庆,要在解放碑重庆书城和万象城西西弗书店连做两场阅读活动,白岩松对实体书店给予了很大的支持。

或许你还不知道,白岩松也是全民阅读写进《政府工作报告》的推动者之一。

2013年全国,《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》建议政府立法保障阅读、设立专门机构推动阅读,引起媒体和社会各界的广泛关注,包括白岩松、王安忆、陈建功、何建明等115位在社会上有影响力的政协委员在《提案》上联合签名。

“永远不要嘲笑青春,因为将来为你念悼词的是他们”

在新华书店举行的阅读分享会上,有近500位读者坐满了整个会场,十分火爆。过去的一年,有很多当红或者新鲜出炉的小鲜肉作家来渝签售,场面也是人山人海,他们的文字大多是心灵鸡汤类的,年轻读者对此的痴迷曾引来不少人的质疑。

“凭什么嘲笑那个年龄段所喜欢的事情,在年轻的时候是有喜欢鸡汤的道理和原因的。”白岩松说,自己上大学时也听过很多专家、学者的讲座,当中相当多的励志常常被认为是鸡汤,但恰恰当中有些话给了人一些力量和启迪,“有30%的智慧和启迪是来自这些讲座。”

白岩松说,自己的儿子是90后,颜值一般,他经常提醒儿子,一路上的阅读都是人生成长的台阶,不能到了第三个台阶就挤兑第一个台阶“怎么写得那么浅”。

在他看来,有时候“90后”追捧特偶像的作家,可能有很多人不是读书,而是读人,那也正常。“有一句话我们都应该弄明白,永远不要嘲笑青春,因为将来为你念悼词的是他们。”

白岩松说,不管是追捧小鲜肉的年轻人,还是小鲜肉作家本身,他们都会长大,10年后他们会写其他的书,读者也会读其他的书。(首席记者 黄军)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创