北京艺术传媒职业学院免费培养少数民族学生

分享到:

■本报记者 施剑松

从家乡阿克苏到北京,火车上的3天3夜,阿瓦古丽哭了两次。一次是想念越来越远的家乡,一次是源于对日后未知生活的惶恐。今年秋天,这个18岁的维吾尔族姑娘第一次走出新疆。

北京艺术传媒职业学院是阿瓦古丽的目的地。填报志愿前,老师告诉她,进入这所民办高校,未来3年学习所有学费约5万元全免。

北京艺术传媒职业学院创立至今已经21年,累计为学生减免学费近万人次。

与阿瓦古丽一样,来自新疆和西藏的少数民族贫困学生共有40名。北京艺术传媒职业学院向他们提供了全额免除学费的待遇,总计200万元。

民办高校首个“播种班”

40名来自新疆和西藏的少数民族贫困学生分别就读北京艺术传媒职业学院广告设计和动漫设计两个专业,但在学院,他们同属一个班——“播种班”。对就读“播种班”的40名学生,学校还给他们免费提供被褥、洗漱用品等生活必需品。此外,每名学生每月还能收到打到用餐卡里的150元生活补助。

一所民办高校为什么要做公益?北京艺术传媒职业学院院长杨波说:“如果只算经济账,对这所学校来说,就是一个亏损的项目。但在我看来,那么多有梦想的孩子在这里实现了梦想,国家多了将近1万名人才,这是无法用钱衡量的巨大收获。”

杨波和寒门学子的情缘始于27年前。那年,孤身来到北京创业的他,通过创办英语培训班、翻译大百科全书挣到了人生的第一桶金。让家人甚至房东不解的是,这个当时只有22岁的年轻人,在经济并不宽裕的情况下却拿出了7000元资助贫困学生。彼时,这笔钱相当于一个工人多年的工资。

“当时我的想法很简单,就是想让一些贫困学生不要像我当初那么苦。”杨波说。

2013年至2015年,响应中央提出的面向少数民族贫困地区开展精准扶贫的号召,北京艺术传媒职业学院又在西藏、新疆和陕西延安等老少边贫地区资助了400余名贫困学生。

今年2月,杨波又致函西藏和新疆教育厅,提出面向当地少数民族贫困学生,开设“播种班”。最终,40名少数民族贫困学生如愿考取了“播种班”来到北京。

扶贫更扶智

“播种班”班主任李冠军说:“接这个班前,院长专门找我谈话,希望我能把这些孩子当自己的孩子一样带,从这些孩子入校第二天起,我就住进了学生宿舍。”

来自西藏阿里地区的学生曲丁告诉记者:“开学一个多月,我感觉学校特别照顾我们这些少数民族学生,在这里我感觉学到很多东西。”

3名新疆学生吃不惯食堂的菜,学校专门给他们开了一个小食堂。在教学上,针对少数民族学生汉语交流能力不足的情况,学校调整教学计划,专门聘请国学老师从《三字经》《千字文》着手,帮助学生提高汉语水平,充实文化底蕴。

“对大多数贫困家庭来说,单纯地给钱给物只能帮一时,只有让孩子们掌握更多的谋生本领,才能彻底改变他们的命运。”资助贫困学生多年,杨波对此深有体会。

不仅是校内的“播种班”,在数千里之外的新疆鄯善县,今年还有50名品学兼优的少数民族贫困学生在家门口的“双语教学播种班”播种希望。根据北京艺术传媒职业学院和鄯善县教育局达成的协议,北京艺术传媒职业学院将资助50名品学兼优的少数民族学生在鄯善县一中就读,每人每月可拿到生活费500元,3年资助金额总计90万元。

实现“十万工程”

在入校两周后,学校对“播种班”40名学生进行了一次问卷调查。结果表明:40名学生,家庭经济收入主要来源都是务农或务工,都是家里唯一的大学生;除一名学生就读过内地西藏班外,其余39名学生都是首次离开家乡。

对于未来,这些学生已经有了新规划:考公务员、开公司、到大企业上班……在新学校里待了一个月,阿瓦古丽已经喜欢上了这里。她逛了中央民族大学附近的新疆街,还参加了学校的吉他社团。她这样规划自己未来3年的学习和生活:“把专业学好,把英语学好,把吉他练好,然后回家考公务员。”

杨波说:“20年前,在从老区支教回来的路上,我萌生了一个愿望。在有生之年,我要资助10万个贫困家庭的孩子实现上学的梦想。这是我的‘十万工程’,也是我的中国梦。”

调查问卷里有这样一道题:“获得学院资助,能够继续求学,与中国梦有关吗?”对这个问题,40名少数民族贫困学生100%认为是有关的。木也赛尔·买合木提在问卷中写道:“中国梦是要促进全国各族人民富裕,中国强,我们也强,中国梦也是我们的梦。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创