在巴西他任汉语“小助教” 用零花钱资助西部小哥哥

分享到:

在巴西他任汉语“小助教” 用零花钱资助西部小哥哥

六年的小学时光里,柏隽言有整整两年是在大洋彼岸的异国巴西度过的。在巴西,作为中国文化传播小使者的他,成为了当地汉语老师的“小助教”,用各种方式传播中国文化。回国后,“爱心使者”柏隽言将自己热心社会实践和公益的习惯继续保持了下来,并在多项公益活动中崭露头角,他也因此赢得了刚刚颁发的第三届江苏省“百名美德少年”的荣誉。

姓名:柏隽言

年龄:11岁

学校:南京市力学小学六(7)班

爱好:网球、游泳、音乐

曾获奖项:

第三届江苏省百名美德少年

南京市百名美德少年十大标兵

南京市优秀少先队员

连续评为三好学生

走进美妙的数学花园五年级组一等奖

世界少年奥林匹克数学竞赛二等奖

英语新课程等级考试五级优秀

全国小学生英语竞赛南京赛区二等奖

公民法制教育实践活动优秀小公民

给巴西的孩子上起了汉语课

尽管已经回国,但在巴西两年多的异国生活还是给柏隽言留下了深刻的印象。小学一年级时,由于父亲工作外派,柏隽言随着爸爸妈妈一道来到了巴西里约热内卢,生活学习了两年时间。“在这段时期里,我在学校逐渐成为了一个宣传中国文化的小使者。我就读的葡英双语学校只有我一个黄皮肤黑眼睛的中国人,同学们对我和我的国度充满了好奇。”柏隽言决定,开始教大家简单的中文,并且通过网络搜索和爸爸妈妈的帮助,给同学们介绍中国的特色文化,“比方说传统文化与习俗,如长城、龙、中国新年,当然还有好吃的中国水饺等,我都给同学们介绍过,老师和同学们都很喜欢。”

最让柏隽言有成就感的,是在学校里为汉语老师担任“小助教”的经历。“平时,我和巴西的同学们交流都是用葡萄牙语。学校首度开设汉语课后,我成了汉语老师的小助手,老师上课时如果遇到无法解决的问题,都会喊我来回答。”利用汉语课的平台,柏隽言尽情地展现自己,“在介绍中国新年的时候,我准备了许多照片,还有放烟花的视频,同学们都非常羡慕。要知道,巴西只有新年夜才有烟花表演,但那只能远观,不能自己玩。介绍中国水饺时,我还和妈妈一起合作,包了许多水饺,请老师和同学们品尝,大家都很开心。”

回国后,柏隽言一直和巴西的小伙伴们保持着联系。“通过我,他们对中国的了解从无到有,虽然隔着太平洋,但我们的心一起跳动。好几个小伙伴还说,一定要到中国来旅游。”

资助西部学生圆梦南京

年龄渐长,柏隽言对于爱心传播的热度不减。他和六(7)班的同学们一道,在老师的带领下,积极参与《关于南京地铁公共安全问题的研究》,通过走访地铁相关部门、地铁内乘客调查访问、召开听证会等一系列主题活动,真正去关注公共政策的决策和执行。还利用自己省吃俭用存下的零花钱,资助了一位来自西部的小哥哥。

今年暑假,柏隽言还和小哥哥在南京会面。“小哥哥叫李天祥,是云南双柏县中高一学生,他以全校第一名的成绩入选南京大学西部学生访学夏令营。”柏隽言告诉记者,小哥哥来南京后,他带着小哥哥游览了南京的名胜古迹,观看了青奥会比赛,品尝了南京的风味小吃。能够用自己的零花钱帮助别人,柏隽言觉得十分有意义,“这段在南京参观游览的经历还激发了小哥哥的‘斗志’,他在临走时告诉我,自己会加倍努力学习,并且和我约定,两年后要在南京大学重见。”

他要用“小爱”激发“大爱”

“妈妈定期会带我去福利院看望小朋友,每次我都会带好多书、蜡笔、水彩笔。他们可喜欢画画和唱歌了,每次我都和他们玩好久舍不得离去。妈妈说,他们中间只有很少的孩子会看书,我多希望带去的书可以打开他们梦想的翅膀。”柏隽言一直觉得,做公益,传递文明与爱心是一件快乐的事,希望能用自己的“小爱”来激发“大爱”。

“今年,让我印象很深的一次公益活动是6月份的爱的慈善拍卖,这次活动的主题是帮助自闭症儿童。”柏隽言告诉记者,自己和小伙伴一起,将崭新的文具、书籍、玩具等货品全部摆放整齐,放开嗓门大声吆喝,很快就把展板都贴得满满的,全是爱心人士的义卖款。“这次活动所有的款项爱德基金会都会用来帮助自闭症儿童。我和小伙伴虽然嗓子都喊冒烟了,但非常开心。”(记者 杨甜子)

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场